Отношения России и Китая сложнее, чем кажется — Business Insider

7 июня, 2015, 11:58 Распечатать

Пока Россия выстраивает свою стратегическую ось в восточном направлении и пытается сохранить влияние в Центральной Азии, Китай продвигается на запад с намерением стать великой евразийской державой.

Бывшая сверхдержава и потенциальная сверхдержава ведут соперничество за господство в Евразии © minenergo.gov.ru

В результате вооруженного конфликта на территории Украины, возрастающего давления санкций и международной изоляции, Россия пошла на сближение с Китаем. Тем не менее, в отношениях РФ и КНР не все так гладко, пишет Business Insider.

Сближение России с Китаем может привести к "расширенному" сотрудничество в Центральной Азии, при этом наибольшее воздействие от укрепления российско-китайских отношений ощутят на себе Афганистан, Монголия и пять постсоветских государств Средней Азии, пишет Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, в своей статье о российско-китайском альянсе.

В результате таких изменений может возникнуть торговая и инвестиционная зона, охватывающая центральную, северную и восточную части Евразии. Этот регион можно будет назвать Большой Азией — от Шанхая, ее делового центра, до Санкт-Петербурга, а Китай станет ее основной движущей силой.

Китай уже предложил несколько инициатив, нацеленных на углубление российско-китайских отношений: экономический пояс Шелкового пути, разработка Северного морского пути, высокоскоростная железнодорожная магистраль, которая должна соединить Москву и Пекин, и Шанхайская организация сотрудничества. 

Вместе с тем, бывшая сверхдержава и потенциальная сверхдержава ведут соперничество за господство в Евразии: пока Россия выстраивает свою стратегическую ось в восточном направлении и пытается сохранить влияние в Центральной Азии, Китай продвигается на запад с намерением стать великой евразийской державой — пишет Анита Индер Сингх, профессор Центра мира и урегулирования конфликтов в Нью-Дели, в своей статье, опубликованной на сайте издания Diplomat. 

Ситуацию усложняет тот факт, что Китай стал главным кредитором соседей России, в то время как Россия, находящаяся в экономическом кризисе, не может предложить им такие же щедрые  инвестиции, как Пекин.

Китайские инвестиции в энергетический сектор Казахстана "раздражают" Россию, а Туркмения (занимающая четвертое место по объемам запасов природного газа) ищет альтернативные экспортные маршруты для снижения своей зависимости от российских трубопроводов, пишет Сингх.

В тоже время, постсоветские страны боятся, что Россия может "использовать ЕАЭС для шантажа и усилить их зависимость от слабеющего рубля". Например, Казахстан отказался от предложения России ввести единую валюту, боясь разделить с РФ тяготы экономического кризиса.

Пытаясь снизить темпы роста экономического влияния Китая,  Россия "негласно противостояла или медлила практически по каждой масштабной экономической инициативе", которую Китай предлагал в рамках ШОС, пишет Александр Кули, профессор колледжа Барнарда. Россия усложняет и затягивает реализацию инициатив Китая даже в рамках многосторонних альянсов, т.к. стремится продвигать свои собственные региональные экономические структуры, такие как Евразийский экономический союз или российско-казахский Евразийский банк развития, пишет Кули. 

В частных беседах китайские чиновники и дипломаты говорят о недовольстве Пекина таким поведением России, но, несмотря на это, Китай все же продолжает вести свою экономическую деятельность в рамках их двустороннего альянса, добавляет он.

Учитывая все это, Китай стремится на публике представлять свои отношения с Россией как "дружбу равных", поскольку это поможет ему достичь своих экономических и политических целей в регионе и во всем мире.

"В рамках ШОС Россия играет неформальную роль соруководителя вместе с Китаем. Пекин также уважает установленные Москвой красные линии в вопросах о заключении военных альянсов и создании военных баз на территории бывшего Советского Союза. Это резко контрастирует с западной политикой расширения НАТО и Евросоюза на пограничных территориях бывшего Советского Союза в Восточной Европе, пишет Тренин в своей статье о российско-китайском альянсе.

Интерес Китая заключается в том, что "послушная Россия предоставит Китаю больше ресурсов для подготовки к решающей битве за статус великой державы в Азиатско-Тихоокеанском регионе". С другой стороны, Россия может стать площадкой для испытания Китаем его моделей мирового господства, особенно в финансовой сфере.

Как сообщалось, Китай проводит модернизацию своего ядерного арсенала.

По материалам: Business Insider /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >