ЕС планирует получить туркменский газ к 2019 году

4 мая, 2015, 08:58 Распечатать

Газ придет в Европу по "южному коридору". Есть политическое решение, что Туркменистан станет частью проекта TANAP.

Туркменистан будет поставлять в ЕС до 30 млрд кубометров газа. В обход России

Евросоюз рассчитывает к 2019 году начать импорт газа из Туркменистана, сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович в интервью Рейтер.

"У нас есть хорошее взаимопонимание. Для Туркменистана очень важно диверсифицировать свои экспортные возможности, тогда как для ЕС очень важно диверсифицировать свой импорт", - сказал Шевчович.

"К 2019 году Европа рассчитывает на поставки туркменского газа", - добавил он.

Туркменистан с четвертыми по величине в мире запасами природного газа желает диверсифицировать маршруты экспорта на фоне решения одного из ключевых потребителей, России, сократить импорт до 4 миллиардов кубометров в этом году с 11 миллиардов в предыдущем.

Шевчович курирует в Еврокомиссии проект энергетического союза, общего рынка, который опирался бы на более тесные связи участников и нацелен на обуздание доминирующей позиции России, в особенности в сфере поставок газа.

В ходе визита в Ашхабад в четверг, 30 апреля, комиссара ЕС принял президент Туркмении Курбанкули Бердымухамедов. В пятницу Шевчович встретился здесь с министром энергетики Турции Танером Йылдызом, главой Минэнерго Азербайджана Натиком Алиевым и туркменским вице-премьером Баумурадом Ходжамухамедовым.

"В этом формате мы обсудили все аспекты, которые касаются Транскаспийского газопровода... Мы сделали очень большой шаг в стратегическом направлении. Все высказались очень позитивно", - сказал Шевчович.

Проект, призванный обеспечить доставку туркменского газа через Каспий через так называемый "южный коридор", включающий Азербайджан и Турцию, буксует годы из-за политических, экологических и финансовых неопределенностей.

"Сейчас есть политическое решение, что Туркменистан станет частью этого проекта и будет снабжать европейское направление", - сказал Шевчович.

Читайте также: Туркменистан отменил бесплатный бензин для населения

17 марта в турецкой провинции Карс состоялась официальная церемония закладки фундамента проекта TANAP.

Чтобы подсоединиться к TANAP, Туркмении нужно проложить собственный 300-километровый отрезок трубы через акваторию, являющуюся предметом спора между нею, Россией, Казахстаном, Ираном и Азербайджаном.

В марте туркменские официальные лица сообщили, что Ашхабад ведет "активные" переговоры о поставках европейцам 10-30 миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения, Туркмения ежегодно отправляет 30-35 миллиардов кубометров газа в Китай.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >