Китай проводит модернизацию своего ядерного арсенала – NYT

18 мая, 2015, 15:03 Распечатать

Приоритетом являются создание ядерных боеприпасов с разделяющимися головными частями и увеличение дальности полета ракет-носителей.

Разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения позволяет поразить сразу несколько целей при запуске всего одной ракеты. © The New York Times

Впервые за несколько десятилетий неучастия в гонке вооружений Китай принял решение модернизировать свои ядерные силы. Наряду со строительством аэродрома на спорных территориях в Южно-Китайском море и направлением подводной лодки в Персидский залив это представляет новые вызовы как для США, так и для всего мира. 

Совершенствование китайского ядерного потенциала происходит в двух направлениях: создание ядерных боеприпасов с разделяющимися головными частями, каждая из которых имеет индивидуальную систему наведения, и увеличение дальности полета ракет-носителей - сообщает The New York Times.

Разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения дает возможность поразить сразу несколько целей при запуске одной ракеты.

Читайте также: Китай не будет заключать союз с Россией - китайские СМИ

Как отмечают эксперты, техническая возможность провести подобную модернизацию была у Китая по меньшей мере уже 20 лет. Однако китайские лидеры целенаправленно отказывались от участия в гонке ядерных вооружений, аналогичной той, что происходила между США и СССР. В соответствии с действующей китайской стратегией ядерного сдерживания арсенал ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет КНР должен находиться на минимальном уровне, достаточном для самообороны государства.

Теперь, по мнению экспертов, президент Си Цзинь Пин меняет курс.

Целью такого шага может быть создание силы, способной противостать американскому 6-му флоту в случае обострения территориальных споров со своими соседями, союзником которых являются США.  Тем не менее, китайские лидеры подчеркивают, что китайская ядерная программа носит исключительно оборонительный характер.

"Это, очевидно, является частью усилий, чтобы подготовиться к долгосрочной конкуренции с Соединенными Штатами", считает Эшли Дж. Теллис, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир. Он также добавил, что китайцы всегда боялись американского ядерного преимущества.

На данный момент американские ядерные силы превосходят китайские в восемь раз. Тем не менее, примечателен выбор типа ракет, которые принялись модернизировать китайцы.  По мнению Теллиса, Китай выбрал "один из немногих типов ракет, которые однозначно могут добраться до Соединенных Штатов".

Читайте также: Китай вернул себе звание крупнейшего кредитора США

По данным Минобороны США и Агентства Национальной безопасности, сейчас в Китае развернуто до 20 модернизированных межконтинентальных ракет "Дунфэн-5", каждая из которых имеет более трех боеголовок индивидуального наведения.  Тот факт, что решение о модернизации ядерного арсенала воплощается на фоне обострения конфликта с островами Спратли, настораживает аналитиков.

Острова Спратли являются спорной территорией – затяжной спор ведется между КНР, Вьетнамом, Малайзией, Филипинами, Тайванем и Брунеем.  Новое обострение конфликта произошло в марте, когда стало известно о сооружении Китаем насыпного острова вокруг одного из рифовых атоллов архипелага. В связи с этим командующий Тихоокеанским флотом США, в резком тоне прокомментировал действия КНР, обвинив китайское правительство в "беспрецедентном акте захвата территории", добавив, что это очередная попытка возведения "великой китайской песочной стены".

Президент Барак Обама также сделал заявление, в котором предостерёг китайские власти от агрессивных акций и обвинил КНР в использовании своего военно-технического превосходства с целью нарушения территориального статус-кво в этом регионе.

Пентагон заявил, что рассматривает возможность отправки военной авиации и флота для обеспечения безопасности навигации в районе искусственных островов Китая, которые Пекин возвел в районе спорных островов в Южно-Китайском море.

Пекин же заявил, что готов жестко реагировать на любые провокации против Китая.

С другой стороны, в китайских дипломатических кругах постоянно утверждается тезис, что отношения между Соединенными Штатами и КНР стабильны.

Пресс-секретарь США Джонн Керри прибыл в Китай в субботу, 16 мая, чтобы обсудить ряд вопросов в сфере безопасности и экономики, однако остается неизвестным, был ли на повестке дня вопрос модернизации китайского ядерного оружия.

По материалам: The New York Times /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >