Отношения России с Китаем неравноправные и вынужденные – The Economist

12 мая, 2015, 15:19 Распечатать

Между Пекином и Москвой существуют противоречия в вопросе влияния на Центральную Азию.

Китай рассматривает отношения с РФ как выгодные, но не важные. Иллюстрация © Официальный сайт медиаобеспечения празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Лидер КНР Си Цзиньпин стал почетным гостем на параде в Москве по случаю 70-й годовщины победы над Третьим рейхом во Второй мировой войне. В это же время, лидеры Запада проигнорировали российское празднование из-за военной агрессией России против Украины.

Западные санкции из-за войны против Украины надолго заморозили отношения России с США и ЕС, вынудив Кремль обнять Китай настолько сильно, насколько это возможно.

Об этом сегодня пишет издание The Economist, напоминая о российско-китайских военных учениях в Средиземном море. Это вторые такие маневры. В 2013 году в Тихом океане Пекин и Москва уже устраивали такие же учения, целью которых было послать четкий сигнал США и их союзникам.

В случае Китая даже немасштабные учения такого плана означают рост глобальных амбиций, которые Си Цзиньпин описал лозунгом: "Китайская мечта", которая включает также "мечтаю о сильных вооруженных силах".

На более прагматичном уровне, учения с Россией станут также витриной для китайского фрегата Type 054A, который Пекин хочет продать Москве. Кроме того, китайская сторона хочет получить опыт в нестабильном регионе, в котором она имеет экономические интересы. Издание напоминает, что не так давно КНР эвакуировала сотни своих граждан из Йемена. Также 40 тысяч китайцев работают в Алжире, а по всей Африке таких работников около миллиона.

Отношения между Китаем и Россией начали укрепляться после конца Холодной войны. Для обеих сторон они имели очень разное значение. В последнее время Пекин и Москва разделяют неприязнь к так называемой "американской гегемонии" в мире. Россия, потеряв былую мощь, ищет способ восстановить свой утраченный статус супердержавы. В это же время, Китай наращивает силы и влияние, чтобы, как ему кажется, сопротивляться попыткам США сдержать его.

Обе страны имеют сильные позиции в Совете безопасности ООН. Автократические режимы в России и Китае готовы совместно оказывать давление на либеральный Запад. Однако между КНР и Россией есть также и определенное напряжение. В 90-х годах Москва сыграла важную роль в стремлении Пекина восстановить свою армию. Это было также на руку и российской стороне, поскольку она смогла удержать на плаву свою военную промышленность.

Но сейчас китайские военные технологии пошли значительно дальше вперед, чем устаревшие российские. И КНР стал серьезным конкурентом в продаже оружия для России, которая начала терять покупателей.

Россия также опасается, что станет лишь поставщиком дешевой энергии для китайской индустриальной машины. Такая роль в российско-китайских отношениях кажется оскорбительной для Москвы. Именно поэтому переговоры по поставкам газа в Китай продолжались с 2006-го и до прошлого года. Пока Россия была способна обеспечить свой экономический рост за счет продажи нефти и газа Европе, она занимала жесткую позицию в диалоге х Пекином, которого не устраивала цена.

Но ситуация радикально изменилась, когда Россия начала войну против Украины. Из-за конфликта Москва была вынуждена развернуться лицом к Азии и искать альтернативные рынки из-за западных санкций. Для Китая это стало золотой возможностью сбросить цену на российский газ и получить доступ к российским природным ресурсам на более выгодных для себя условиях. Также КНР смогла получить для своих компаний много контрактов в России и обеспечить им прибыль.

С другой стороны, война в Украине и оккупация Крыма нарушает два принципа, которых придерживается Пекин в своей международной политике: противостоять внешнему вмешательству стран и осуждать любые проявления сепаратизма. Но Китай воздержался, когда в ООН голосовали за резолюцию против России в то время, когда китайские СМИ заняли позицию на стороне Кремля.

"Китай тайно поддерживает новую Холодную войну в Европе, которая может отвлечь внимание Америки от противостояния изменению баланса в мире в пользу Азии", - говорится в статье.

Издание отмечает, что Россия занимает слабую позицию в отношениях с Китаем, напоминая о значительных уступках при подписании соглашения на поставки газа в прошлом году. Также россияне проявили свою слабость, заявив о намерениях продать свое новейшее вооружение Китаю. В частности, в апреле в Москве объявили о продаже систем ПВО С-400 за 3 миллиарда долларов. Это позволит Пекину получить преимущество в воздушном пространстве над Тайванем и островом Сенкаку, на которые китайская сторона претендует.

А еще прошлой осенью Россия объявила о подготовке к продаже Китаю самолетов Су-35С. Ранее Москва отказывалась продавать меньше, чем 48 самолетов. Но теперь согласилась на сделку о 24.

Но самой большой проблемой китайско-российских отношений остается спор относительно влияния на Центральную Азию. Путин мечтает о создании Евразийского союза противовес ЕС. А Си Цзиньпин хочет развить так называемый экономический "Шелковый путь" в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Россия также пытается усилить военные и экономические связи с Индией и Вьетнамом. Но Китай также на это претендует. России грозит роль слабого в отношениях с сильным Китаем. Москва испытывает болезненную необходимость согласиться вести дела с Пекином на его условиях. А китайская сторона рассматривает это как приятный момент, но совсем не важный.

Издание Wall Street Journal сегодня писало, что Китай и Россия не смогут создать антизападную "ось". Как считает издание, накануне парада Победы 9 мая китайские государственные СМИ возвели российского лидера Владимира Путина на один "пьедестал" с президентом Китая Си Цзиньпином. Но не стоит обманываться: Путин и Цзиньпин является единомышленниками-националистами, которые противостоят Америке. Однако китайский лидер действует как старший партнер.

Ранее Financial Times писало, Россия попытается добиться от инвестиций Китая. Российский инвестиционный фонд и Российско-китайский инвестиционный фонд, основанный в 2012 году с уставным капиталом 2 миллиарда долларов, собираются взять на себя гарантии выплат долгов российских компаний, чтобы убедить Китай больше вкладывать в РФ.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >