Общее количество жертв пандемии значительно превышает официальную статистику — The Economist

14 мая, 2021, 10:34 Распечатать
Отправить
Отправить

За время пандемии во всем мире было зафиксировано от 7 млн до 13 млн избыточных смертей от коронавируса.

Общее количество жертв пандемии значительно превышает официальную статистику — The Economist
© pexels/cottonbro

Официальные данные говорят о том, что с 27 марта прошлого года в Южной Африке было 55 тысяч смертей от коронавируса. Это означает, что уровень смертности в стране составляет 92,7 на 100 тысяч человек. Но это, скорее всего, не показывает реальную смертность вследствие пандемии коронавируса. Как и в большинстве стран мира, официальная статистика не отражает реальные масштабы влияния COVID-19, пишет журнал The Economist.

За год в стране было зафиксировано 158 499 избыточных смертей. Органы здравоохранения уверены, что 85-95% этих смертей были вызваны COVID-19. Но для регистрации смерти от коронавируса погибшему человеку надо сделать тест на COVID и официально констатировать, что он умер от этой болезни. Хотя Южная Африка делает много тестов по сравнению с соседними странами, общий показатель все еще остается низким. А причины смерти не всегда четко фиксируются.

Исследование таких несоответствий показали неоднозначные результаты в некоторых странах. Например, Великобритания наблюдала более высокий уровень избыточной смертности, чем официальная смертность от COVID-19 во время первой волны, но ниже, чем официальная смертность от COVID во время второй волны - это также показывает, что меры, направленные на борьбу с распространением вируса действительно спасают жизни. Подобная ситуация сложилась и во Франции.

Но метод расчета избыточной смертности не смог предоставить надежные глобальные показатели по той простой причине, что большинство стран, и в частности большинство бедных стран, не предоставляют статистику чрезмерной смертности своевременно. Официальные данные называют число 3,3 миллиона, что, скорее всего, является заниженным показателем.

Чтобы попытаться подсчитать, насколько это значение занижено, журнал пытался смоделировать уровень избыточной смертности в течение пандемии в странах, которые не предоставляли официальные данные. Согласно оценкам аналитиков, с 95% вероятностью можно сказать, что количество погибших на сегодняшний день составляет от 7,1 до 12,7 миллиона, то есть в среднем около 10,2 миллиона. Официальные данные в лучшем случае показывают несколько меньше половины настоящей смертности, а в худшем - всего около четверти реальных цифр.

Неудивительно, что большинство смертей, вызванных COVID-19, но не «приписанных» вирусу официально фиксируется в странах с низким и средним уровнем дохода. Данные The Economist свидетельствуют, что показатель смертности для преимущественно богатых стран, относящихся к ОЭСР в 1,17 раза превышает официальную статистику. Ориентировочный уровень смертности для Африки в 14 раз превышает официальные данные. В общем пандемия «больше концентрируется» в развивающихся странах. Чтобы создать глобальные оценки общего количества избыточных смертей во время пандемии, аналитики опирались на широкий спектр данных.

Демография имеет большое значение: больше молодых людей в стране, как правило, означает более низкий уровень смертности. Кроме того, значение имеют и менее очевидные факторы, такие как системы государственного управления и степень свободы СМИ. Для конкретного примера, избыточная смертность в России в 5,1 раза превышает официальное количество смертельных случаев коронавируса.

Всего были собраны данные по 121 показателям для более чем 200 стран и регионов мира. Затем была разработана автоматическая модель, что использовала процесс, который называется усилением градиента, чтобы найти взаимосвязь между этими показателями и данными о чрезмерной смертность там, где они были доступны. Готовая модель использовала эти взаимосвязи для предоставления оценок избыточной смертности для регионов, официальные данные в которых отсутствовали.

Согласно подсчетам, до 10 мая была 95% вероятность того, что пандемия привела к чрезмерной смертности в Азии от около 2,4 миллиона до 7,1 миллиона человек (официальные показатели смертности от COVID-19 в Азии - 0,6 миллиона) от 1,5 до 1,8 миллиона человек в Латинской Америке и Карибском бассейне (официальные данные - 0,6 миллиона), от 1,5-1,6 миллиона смертей в Европе (официальные данные 1,0 миллиона) и 0,6 -0,7 миллиона смертей в Америке и Канаде (официальные данные - 0,6 миллиона смертей от коронавируса).

Диапазон разрыва для Африки и Азии чрезвычайно широк. В 2020 году количество смертей в сутки возрастало в течение 33 с 52 недель. После короткого затишья в начале 2021 года смертность поднялась к новым максимумам, что в значительной мере обусловлено критической волной коронавируса, что разворачивается в настоящее время в Индии. Модель журнала предполагает, что в стране наблюдается от 6 тысяч до 31 тысячи избыточных смертей в сутки, что значительно превышает официальную статистику, которая говорит об около 4 тысячах смертей от коронавируса в сутки.

В конце концов, со временем масштабы катастрофы в Индии уменьшатся, так же как и в других регионах мира. Но это не значит, что глобальная картина улучшится. Несмотря на то, что распространение болезни то активизируется, то замедляется, такая «цикличность» приводит к смягчению ограничительных мер, тогда как очередная волна пандемии нарастает. К тому же, волны пандемии не всегда синхронизированы.

Однако несмотря на то, что вирус сильнее ударил по бедным частях мира, ситуация с этой болезнью часто была более критической именно в богатых странах. В Азии и Африке средняя оценка смертности на миллион человек составляет примерно половину этого показателя в Европе (включая Россию).

Это может показаться странным для европейцев, которые большую часть года находились под действием локдаунов. Как люди в основном бедных странах наблюдают меньшую смертность, несмотря на то, что в этих регионах часто не вводили жестких карантинных ограничений, кроме того, в бедных странах менее качественное медицинское обслуживание. Вполне вероятно, что все сводится к возрасту населения. В странах с большим количеством людей пожилого возраста был повышен показатель смертности.

Если бы демография была единственной разницей, оценки того, как риск смерти от COVID-19 меняется в зависимости от возраста, позволяют предположить, что в Японии болезнь была бы в 13 раз смертоноснее (средний возраст населения - 48 лет), чем в Уганде (средний возраст населения - 17 лет).

Несмотря на относительно низкое значение в абсолютных показателях, уровень смертности среди бедных молодых групп населения намного выше, чем смертность среди населения в богатом мире с похожими возрастными характеристиками. Но для пожилых людей в бедных странах прогноз еще более мрачный.

Например, Южно-Африканская Республика наблюдала 120 тысяч чрезмерных смертей среди лиц старше 60 лет. Тот факт, что относительно низкая смертность в развивающихся странах, скорее всего, обусловлена ​​именно возрастом, имеет серьезные последствия. В частности вирус легко распространяется среди молодых людей, а это свидетельствует о большом количестве случаев заболевания. Это также означает, что вирус получает множество возможностей для мутаций, резюмирует издание.

Читайте также: Пандемии коронавируса можно было избежать — FT

В странах Европейского Союза началась массовая вакцинация от COVID-19. Аналогичные кампании в декабре  начали Великобритания, Канада, США, Россия и другие страны. В феврале вакцинация началась в Украине, для прививок используется индийский препарат CoviShield (торговое название вакцины Oxford/AstraZeneca).

Однако в ВОЗ предупредили о том, что только вакцинация не сможет остановить пандемию – в борьбе с коронавирусом потребуется «подкрепление».

Впервые вспышка коронавируса в китайском городе Ухань была зафиксирована 12 декабря 2019 года. Первыми о случаях заболевания за пределами Китая заявили власти Японии, Таиланда и Южной Кореи. 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса, а уже 11 марта - пандемию.

Каким будет мир после пандемии, какие угрозы коронавирус несет для будущего человечества, читайте в статье архимандрита Кирилла Говоруна «Жизнь после SARS-CoV-2: Средневековье или Ренессанс?» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК