Одни только вакцины не остановят COVID-19 — Bloomberg

09 декабря, 2020, 09:09 Распечатать
Отправить
Отправить

Для того чтобы остановить пандемию, вакцины требуют «подкрепления».

Одни только вакцины не остановят COVID-19 — Bloomberg
© rimal.lv

Без сомнения, вакцины являются важнейшим инструментом в борьбе с COVID-19. Например, Великобритания во вторник стала первой страной, которая начала массовые прививки с помощью новой вакцины, разработанной компаниями Pfizer Inc. и BioNTech SE. Эту и другую вакцину, изготовленную компанией Moderna Inc., в ближайшее время планируют утвердить в США. К тому же, возможно со временем появятся еще и другие действенные вакцины против COVID-19. Но даже если они являются достаточно эффективными, чтобы помочь людям, которые сделают прививки, избежать угрозы заразиться коронавирусом, одни только вакцины не смогут изменить ход пандемии за одну ночь и, возможно, не смогут полностью остановить распространение вируса, поэтому вакцины от коронавируса "требуют подкрепления", пишет Bloomberg.

Нужны месяцы, чтобы вакцины от COVID-19 охватили достаточно большой процент населения, чтобы создать «коллективный иммунитет». Также, если вакцинация начнет демонстрировать успех, это предполагает, что вакцины завоюют доверие общественности.

Изготовить достаточное количество доз вакцин может быть не так просто, как кажется. Есть также вопрос о том, как долго длится иммунитет к COVID-19. К тому же, вакцины могут оказаться недостаточно эффективными для по-настоящему слабых или пожилых людей, особенно тех, кто имеет сопутствующие заболевания. Хуже всего, вирус может мутировать, таким образом обходя действие вакцин, и начиная повторно инфицировать людей. Это одна из причин, почему работники здравоохранения призвали продолжать соблюдать правила социального дистанцирования и ношение масок, даже после того, как вакцинация начнется «в полном объеме».

К тому же, в начале вакцин не хватит на всех, и это делает механизм лечения COVID-19 и препараты, уменьшающие количество госпитализаций и смертей также чрезвычайно важными в борьбе с пандемией.

Хорошая новость заключается в том, что существует несколько перспективных методов лечения коронавируса, которые уже используются, к тому же, лечение вируса также развивается, и несколько методов находятся в разработке.

На сегодняшний день фармацевтические компании и врачи достигли определенного успеха в поисках механизма лечения нового вируса. Например, такие препараты как ремдесивир и стероид дексаметазон, как считается, уменьшают время пребывания пациентов с COVID-19 в больнице и улучшают скорость выздоровления. Дексаметазон также снижает риск смерти.

Другая новая группа методов лечения предусматривает применение моноклональных антител, которые «имитируют» реакцию организма на инфекцию, такой метод помогает уменьшить количество госпитализаций у пациентов из групп риска. Однако, все еще остаются вопросы касательно такого механизма лечения. Сейчас два препарата на основе моноклональных антител одобрены для использования. Однако, оба препарата требуют инфузий под наблюдением врача и могут быть эффективными лишь в течение нескольких месяцев, что требует повторных визитов в больницу, а это может обременить системы здравоохранения.

Даже с учетом всех вышеупомянутых достижений, эти препараты не дотягивают до того, что на самом деле нужно для борьбы с болезнью. Например, реально эффективными могли бы стать специальные противовирусные препараты, которые нацелены на способность вируса «самокопироваться» и распространяться, или длительные антитела, которые можно использовать как жизнеспособные профилактические средства для людей, организмы которых недостаточно активно взаимодействуют с вакцинами. Эти средства лечения приближаются, но они находятся на ранних стадиях разработки, поэтому человечеству придется подождать. Однако прогресс есть.

Компания AstraZeneca Plc разрабатывает «инфузионный коктейль» из двух антител, который может быть эффективным в течение шести месяцев до года, и разработан для уменьшения риска неэффективного лечения. Исходные данные относительно препарата ожидаются в первой половине 2021 года. Компания Vir Biotechnology Inc., которая, работая с GlaxoSmithKline Plc, разрабатывает антитела, что могут иметь долговременную эффективность.

По-настоящему активизировать усилия в борьбе с пандемией мог бы безопасный пероральный противовирусный препарат. Компании Merck & Co. и Pfizer активно работают над разработкой такого препарата. Подобные препараты предназначены препятствовать способности вируса распространяться, и они работают примерно так же, как успешные лекарства против ВИЧ и гепатита С. Но, как и вакцины, так и новые препараты, должны учитывать способность вируса мутировать.

Пока страны начинают готовиться к массовой вакцинации, человечество все еще нуждается в эффективных терапевтических средствах. Сейчас остается надеяться на то, что арсенал лечебных средств против коронавируса будет активно расти, резюмирует издание.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК