Новые санкции США против РФ будут вводиться в несколько этапов, «контрольным выстрелом» могут стать энергетические – CNN

09 декабря, 2021, 10:37 Распечатать
Отправить
Отправить

Удар по энергосектору может ухудшить отношения Вашингтона с европейскими партнерами, но без него ограничения не будут достаточно жесткими.

Соединенные Штаты продолжают работу над санкциями на случай полномасштабного вторжения России в Украину. Ограничения будут вводиться в несколько раундов, энергетические – в последнюю очередь, пишет CNN со ссылкой на трех американских чиновников.

По словам информированного источника журналистов, представленные президенту варианты должны нанести серьезный урон по экономике и финансовой системе РФ. Первый удар, вероятно, будет связан с торговыми ограничениями и нацелен на российские банки и другие финучреждения.

Причастные к подготовке санкций признают: их введение «спряжено с некоторыми сопутствующими рисками» и, вероятно, повлияет на европейскую экономику.

Параллельно с разработкой санкций против РФ ведется работа по минимизации «рикошета». Представители Госдепартамента, Минфина и Совета национальной безопасности США регулярно встречаются для обсуждения будущих санкций.

«Мы пытаемся сделать так, чтобы у нас был выбор вариантов, мы не будем вводить все и сразу. Энергетический сектор – более экстремальный вариант, если в нем возникнет необходимость. Не думаю, что он будет в первую волну (санкций). Вы же всегда хотите иметь туз в рукаве», - отмечает собеседник журналистов.

В администрации Джо Байдена такой подход объясняют потенциально негативным влиянием энергетических санкций на мировую экономику и цены на бензин в США. Представители администрации видят четкую корреляцию между рейтингом Байдена и ценами на бензин, и «не хотят раскачивать лодку», отмечают чиновники.

Кроме того, санкции против энергетического сектора РФ могут ухудшить отношения США с европейскими партнерами – на сегодняшний день Москва является крупнейшим экспортером нефти и природного газа в ЕС.

Но без сильного удара по энергетическому сектору новые антироссийские санкции не будут достаточно жесткими, чтобы заставить российского лидера Владимира Путина отказаться от агрессии против Украины, предупреждает научный сотрудник Atlantic Council Эдвард Фишман.

«Нефть и газ составляют 40% федерального бюджета России. Соединенные Штаты и Европа могут заранее предпринять шаги по сдерживанию побочных эффектов, но если они планируют ввести серьезные экономические санкции против России, полностью обойти энергетический сектор не удастся», - говорит Фишман.

Пока в Госдепе США делают ставку на дипломатию, добиваясь осознания Россией того, что цена агрессии будет непомерна велика.

Читайте также: Чертовски агрессивный пакет: Какие санкции ждут Россию в случае вторжения в Украину – обзор западной прессы

Напомним, 7 декабря президенты Джо Байден и Владимир Путин провели двухчасовую видеоконференцию, ключевой темой которой стала Украина.

За два месяца РФ увеличила группировку войск у границ Украины до 175 тысяч человек, в начале следующего года Путин планирует наступление на Украину на нескольких фронтах (включая Беларусь и временно оккупированный Крым), пишет WP.

О чем глава Белого дома говорил с хозяином Кремля, и что это значит для нашей страны, объясняет Алексей Ижак в статье «Байден и Путин разошлись по углам. Чего ожидать Украине». Что за авантюру затеял Путин, и какова роль Украины в процессе формирования нового мирового порядка, читайте в материалах Олега Шамшура «Враг у ворот: кто и как может остановить Путина» и Сергея Корсунского «Намеки Путина: зачем Россия стянула войска и что делать Украине» в ZN.UA.

Смотрите спецтему: Вторжение России в Украину повлечет за собой масштабные экономические санкции – МИД Финляндии Глава финской дипломатии прокомментировал переговоры президентов США и Украины. Для сдерживания агрессии России нужна «двойная стратегия» — FT Переговоры с РФ должны основываться на жестких условиях. В Белом доме анонсировали разговор Байдена и Зеленского Дата еще не определена, но телефонный звонок должен произойти в ближайшее время. Байден обещал бороться с автократами, но сейчас пытается найти компромисс с Путиным — FT Президент США пообещал изменить политику своего предшественника, но вместо этого готовится к переговорам с Кремлем. Кремль пытается вести переговоры с Вашингтоном за спиной союзников США — The Washington Post Путин предъявил требования, которые Запад не может и не должен выполнять.
Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК