Новая коалиция против ИГ зависит от решения вопроса о судьбе Асада - WSJ

20 ноября, 2015, 11:20 Распечатать

Позиция США и России по поводу судьбы сирийского президента остается неконсолидированной, несмотря на общую цель – борьбу с "Исламским государством".

Общая борьба с ИГ зависит от решения о судьбе Асаада © news-front.info

Перспектива расширения альянса по борьбе с "Исламским государством" натыкается на разногласия России и США, пишет The Wall Street Journal

Как отмечает издание, Франция, США и Россия могут найти общий язык, но суть разговоров в ближайшие недели будет сводиться к поиску решения по вопросу судьбы Асада: это будет обсуждаться в ходе визитов президента Франции Франсуа Олланда в Вашингтон 24 ноября и Москву 26 ноября. 

Обама в четверг заявил, что Россия и ее союзник, Иран, должны решить, будут ли они впредь поддерживать сирийского лидера или присоединятся к международным усилиям, чтобы победить экстремистов. "Главный вопрос, который предстоит обсудить президенту Франции Франсуа Олланду в Вашингтоне на встрече с президентом Бараком Обамой, а затем в Москве с президентом Владимиром Путиным - смогут ли они договориться о судье президента Сирии Башара Асада, что является основным камнем преткновения", - говорится в публикации издания.

Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты по-прежнему имеют разногласия с Россией и Ираном о будущем сирийского президента Башара Асада, как части возможных договоренностей по завершению гражданской войны в Сирии.

Читайте также: Керри: ИГ и режим Асада связаны между собой бизнесом

Ранее  глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что США и Россия еще не договорились о судьбе Башара Асада.

В ночь с 29 на 30 октября в Вене прошли переговоры по урегулированию сирийского конфликта.

Конфликт в Сирии приобрел новые формы после начала воздушной военной операцией России в Сирии 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия и Иран оказывают поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки.

В середине октября СМИ сообщали, что Иран отправил в Сирию военнослужащих в количестве 2 тысяч солдат. Целью отправки являлось проведение совместных операций при воздушной поддержке российской авиации.

Издание The Wall Street Journal писало, что у России и Ирана разные планы на Сирию. Для Москвы, сирийская война "вписывается" в ее глобальную стратегию создания "многополярного" мира, в котором Россия намерена стать одной из ключевых держав, в то время как США будут терять свое лидерство.

Иран же стремится поддержать национальные силы обороны, а не сирийскую армию. Иранские официальные лица открыто призывают к смене режима в Саудовской Аравии и других монархиях Персидского залива, не говоря уже о ликвидации государства Израиль. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >