У России и Ирана разные планы на Сирию – WSJ

23 октября, 2015, 12:28 Распечатать

Для Москвы, сирийская война "вписывается" в ее глобальную стратегию создания "многополярного" мира.

Военные воздушные силы России, современное оружие "прекрасно" дополняют наземные войска Ирана © wordpress.com

Россия вместе с Ираном пытаются спасти режим президента Сирии Башара Асада. Пока неизвестно, или это длительный союз, или временное совпадение интересов, которые могут разойтись по мере разрастания конфликта, рассуждает автор статьи в издании The Wall Street Journal

"Военные воздушные силы России, современное оружие прекрасно дополняют наземные войска Ирана. Обе страны считают своей целью предотвратить падение режима в Дамаске, и помочь ему вернуть территории, которые в последнее время отошли под контроль повстанцев", - говорится в статье. 

Этот общий фронт России и Ирана на Ближнем Востоке представляет собой огромную проблему для США и их союзников, отмечает автор. 

"Но политика обеих стран обусловлена принципиально разными долгосрочными подходами. Это может привести к реальной напряженности, особенно, если боевые действия не приведут к ожидаемому результату в ближайшие месяцы", - говорится в статье. 

"Пока Россия и Иран были довольно эффективными в проектировании иллюзии, что их повестка дня в Сирии одинакова. Но это очень ошибочное впечатление", - сказал эксперт и бывший дипломатический советник премьер-министра Франции.

Для Москвы, сирийская война "вписывается" в ее глобальную стратегию создания "многополярного" мира, в котором Россия намерена стать одной из ключевых держав, в то время как США будут терять свое лидерство. Посему Кремль стремится предотвратить "цветные революции" и изменения режима (таких, которые, к примеру, произошли в Украине или в Египте).

Следуя этой логике, Москва рассматривает намерение свергнуть Асада, как создание прецедента. Кроме того, есть и другие основания у Москвы - необходимость обеспечения военно-морского центра на побережье Сирии - единственном выходе России в Средиземном море.

Иран стремится поддержать национальные силы обороны, а не сирийскую армию. Иранские официальные лица открыто призывают к смене режима в Саудовской Аравии и других монархиях Персидского залива, не говоря уже о ликвидации государства Израиль. "Способ Ирана, который работает в Ираке и Ливане, а теперь и в Сирии, это ослабить эти государства путем создание прокси-войн с помощью шиитских боевиков", - говорится в статье.

Разжигание межрелигиозной розни, как отмечает автор, это не то, что нужно России, где 15% населения составляют мусульмане-сунниты, и где бывают происходят на этой основе беспорядки.

"Цели, стоящие перед двумя странами, совершенно разные, и не способствуют созданию блока", - говорит эксперт Королевского института международных отношений в Лондоне Николай Кожанов.

Россия, напротив, хочет восстановить боеспособность сирийской армии, которая деморализована и пострадала от четырех лет войны, и ей трудно набирать новых солдат.

Читайте также: США заявили, что удары ВВС РФ в Сирии только усиливают "Исламское государство"

Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании - борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии  - в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы "ИГ". 

Анализируя цели России в Сирии, Виктор Каспрук в статье Сирийский "бикфордов шнур" Путина для ZN.UA отмечает, что "путинская игра" заключается в том, что ему совершенно не нужна вся Сирия. Ведь для полного контроля над ее территорией у Российской Федерации нет ни военных, ни финансовых ресурсов.

А вот организация образования наподобие "Алавитской народной республики" (во главе с сохраненным Башаром Асадом), территория которого будет пролегать вдоль сирийского побережья Средиземного моря, - та программа минимум, к достижению которой Кремль может приложить остатки всех своих сил.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >