Несмотря на успехи в переговорах с Северной Кореей, контроль над ядерным вооружением "трещит по швам" - The Economist

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Несмотря на успехи в переговорах с Северной Кореей, контроль над ядерным вооружением Срок действия договора о ядерном разоружении между США и Россией истекает в 2021 году © nnm.me
Самодовольные и безрассудные лидеры стран забыли, насколько ценным является сдерживание и ограничение ядерного оружия в мире.

Сдержанный оптимизм и Северная Корея сейчас находятся на одном дыхании. Однако, улыбки и зрелищность апрельской встречи между лидерами двух Корей Ким Чен Ыном и Мун Чже Ином, намекает на сделку, в которой КНДР откажется от ядерного оружия в обмен на гарантию безопасности от мировых стран, и в частности от США. К сожалению безъядерный статус Северной Кореи, и долгосрочная сделка по этому вопросу остаются такими же далекими, как и вершина горы Пэктусан. Семейство Кимов продолжает жульничать, и ядерное оружие играет центральную роль в их власти. Более того, даже когда оптимисты сосредоточены на Корее, ядерные ограничения в других местах земного шарика "трещат по швам", пишет The Economist.

К 12 мая президент Дональд Трамп должен решить судьбу сделки по сдерживанию ядерной программы Ирана заключенной в 2015 году. На этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с презентацией, которая, как представляется, призвана заставить Трампа вывести Америку из соглашения с Ираном. Он вполне может это сделать. Хуже того, в течение трех лет текущие согласованные лимиты на ядерные арсеналы России и Америки истекают, оставляя их без ограничений в первый раз за почти полвека.

В период холодной войны поколение государственных деятелей почти подвергли конфликту и катастрофе мир из-за кубинского ракетного кризиса, но использовало контроль над вооружениями, чтобы уменьшить риск аннигиляции. Даже тогда ядерная война была постоянным страхом. Их преемники, которые чувствительны к высокомерию, сталкиваются с новой напряженностью и новыми технологиями, что увеличивают шансы распространения ядерного оружия. И если кто-то где-то просчитается, то самодовольный мир сиграет в Армагеддон.

Время беспокоиться

Одна из проблем заключается в том, что критики "Договора контроля над вооружениями" преувеличивают его цели, чтобы оклеветать достижения договора. Противники сделки с Ираном, такие как Джон Болтон, новый советник по вопросам национальной безопасности Трампа, жалуются, что это не остановило Иран от работы над баллистическими ракетами или от запугивания своих соседей.

Но это никогда не было целью "Объединенного всеобъемлющего плана действий" по Ирану (JCPOA), поскольку оно официально известно. Вместо этого, по меньшей мере, десять лет, пакт сокращает путь Ирана к ядерной бомбе и делает более возможным ранее обнаружение любой попытки Ирана создать такое оружие в будущем. Независимо от того, что подразумевает Нетаньяху, Иран сохранил свои обязательства по соглашению, несмотря на то, что не получил большинство обещанных экономических выгод.

У разрушения иранской сделки есть издержки. Иран будет свободнее наращивать темпы обогащение урана, снова помещая его в оружие. Если договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), что по-прежнему является лучшим оплотом против распространения бомбы, будет подорван: другие страны региона, такие как Саудовская Аравия и Египет, вполне могут отреагировать, пытаясь реализовать свои планы стать ядерными державами.

В таком случае, Трампу будет еще труднее убедить Ким Чен Ына, что он может доверять Америке, тем более, что Болтон сравнивает Северную Корею с Ливией, лидер которой отказался от ядерной программы, под давлением Запада и несколько лет спустя был уничтожен.

Вторая проблема - недоверие, которое усилилось после возрождения противостояния между Америкой и Россией после постсоветского затишья. Это должно было привести к созданию нового договора по контролю над вооружениями, но вместо этого только разрушает его.

Возьмите договор по СНВ (сокращения наступательного вооружения), который сокращает количество стратегических боеголовок, развернутых Россией и Америкой, до 1550 у каждой стороны. Срок его действия истекает в 2021 году, если только Путин и Трамп не продлят его, что выглядит маловероятным.

Вместо этого Трамп может похвастаться тем, что ядерный арсенал Америки вернется к "наилучшей укомплектовке", будет больше и мощнее, чем когда-либо прежде. Это отталкивает логику последовательных соглашений о контроле над вооружениями с Россией начиная с 1972 года, соглашение стремится сдержать гонку ядерных вооружений, стремясь определить паритет.

Исправьте это, не аннулируйте

Или возьмите то безрассудство, с которой подобные Болтону и его российским коллегам осуждают Договор о ядерных силах среднего класса (INF). Созданная в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, эта сделка утилизировала 2700 ядерных ракет наземного базирования с диапазоном 500-5,500 км, что поставило европейское сдерживание на спусковой механизм. Сегодня каждая сторона обвиняет другую в нарушении INF. Болтон и другие утверждают, что соглашение (INF) стоит сохранить, только если в него войдут такие страны, как Китай, что, как они знают, не произойдет.

В последнее время остро стоит проблема технологий. Лучшая противоракетная оборона может подорвать взаимно гарантированное уничтожение, что создает сдерживание, гарантируя, что первый удар вызывает разрушительный ответ. Выступая 1 марта, Путин размахивал экзотическим новым ядерным оружием, которое вскоре развернет для противодействия будущей американской ПРО. Таким образом, возникает новая гонка ядерных вооружений со всеми ее дестабилизирующими последствиями. Еще одна потенциальная причина нестабильности в кризисе - кибер-атака, которая наносит ущерб ядерному командованию и контролю другой стороны, что может быть истолковано, как прелюдия к ядерному первому удару. Проверка возможностей программного обеспечения еще сложнее, чем оценка физических объектов, таких как пусковые установки, боеголовки и ракетные перехватчики. Крайне необходимы новые подходы, которые пока никто не рассматривает.

Расширение нового договора по СНВ (сокращения наступательного вооружения), сохранение INF (Договор о ядерных силах среднего класса), создание норм для кибер-оружия и расширение сделки с Ираном в высшей степени выполнимы, но только при наличии достаточной воли. Для этого, сегодняшние государственные деятели должны преодолеть фундаментальное недоразумение. Похоже, что они забыли, что они ведут переговоры о соглашениях о контроле над вооружениями со своими врагами, а не с союзниками. И контроль над вооружениями несет не только ограничения на оружие невообразимой разрушительной силы, но и проверку, которая обеспечивает знание возможностей и намерений. В условиях кризиса это может снизить риск фатального просчета.

Позаботьтесь о проблески надежде в Северной Корее и вспомните, как нужно контролировать вооружения. Альтернатива - это будущее, когда страны вооружаются, потому что не могут быть уверены, что их враги не нападут первым; где каждое действие может перерасти в ядерную войну; где ранние предупреждения о возможной атаке дают командирам минуты, чтобы решить, открывать ли огонь. Для всего мира будет трагедией, если люди примут экзистенциальный страх, подобный кубинскому ракетному кризису, или, что еще хуже, подтолкнут сегодняшних самодовольных, безрассудных лидеров к необдуманным действиям.

Как сообщалось, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о расторжении ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести жесткие санкции против Тегерана. Трамп обвинил иранский режим в нарушении условий соглашения и продолжении разработки ядерного оружия. В Минфине США уточнили, что секторальные санкции будут возобновлены в течение 90-180 дней.

В то же время, Вашингтон готов отменить санкции, если Тегеран откажется от разработки ядерного оружия и баллистических ракет, а также от идеи уничтожения Израиля, прекратит поддержку террористических группировок на Ближнем Востоке, не будет создавать опасность судоходству в Персидском заливе и будет соблюдать права человека.

Поводом для выхода США из ядерного соглашения стало обнародование Израилем данных разведки о том, что Иран тайно продолжает работу над созданием ядерного оружия.

Евросоюз не поддержал действия Трампа. В Брюсселе заявлили, что ЕС, Франция, Британия и Германия поддерживают ядерную сделку и не намерены ее расторгать.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил о готовности сотрудничать с со странами ЕС в рамках ядерной соглашения, однако скептически оценил возожность его сохранения.

Договор между Ираном и США, Россией, Германией, Британией, Францией и Китаем был подписан в 2015 году. Соглашение предполагает сворачивание иранской ядерной программы и контроль над ней в обмен на постепенное снятие санкций.

Подробнее читайте в материале Виктора Каспрука "Выйдет ли президент Трамп из ядерного соглашения с Ираном?", а также в статье Александра Хары "Арес, Гермес и Афина на "вашингтонском Олимпе" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме