НАТО победил Россию в игре мускулами на Балканах – The Economist

14 декабря, 2015, 12:30 Распечатать

Присоединение Черногории означает, что все побережье Адриатического моря переходит под контроль НАТО.

Присоединение Черногории к НАТО сокращает влияние России на Западные Балканы. Иллюстрация © NATO/Flickr

Россия отреагировала очень агрессивно, когда НАТО официально предложил Черногории стать 29-м членом военного объединения в декабре. В российском МИД заявили, что это шаг "к открытой конфронтации". Москва пообещала ответить "должным образом".

Виктор Озеров из российского Минобороны угрожал разорвать совместные с черногорцами военные проекты. Подгорица не поняла этих угроз, поскольку у нее нет такого сотрудничества с Москвой. Эксперт по вопросам российско-балканских отношений Димитар Бечев отметил, что между российской риторикой и действиями "большая пропасть".

Об этом сегодня пишет The Economist. Через десятилетие после окончания войны между Сербией и Косово, Россия и НАТО продолжают бороться между собой за влияние на Западных Балканах. Армия Черногории крошечная, но ее принятие в Альянс означает, что важная часть побережья Адриатического моря будет под контролем западных союзников. Которский залив, который сегодня принадлежит Черногории, имел большое стратегическое значение для югославских военно-морских сил, а еще раньше – для австро-венгерского флота. Албания и Хорватия присоединились к НАТО в 2009 году. А теперь еще один пробел на карте будет заполнена за счет членства Черногории.

В 2014 году российские туристы составили 30% от иностранцев, которые приехали отдыхать в Черногорию. Частично это было потому, что балканская страна оставалась единственным местом на побережье Средиземноморья, куда можно было попасть без визы. На россиян также приходится большая часть инвестиций в стране, а историческим связям с Москвой около 300 лет. Но ни одно из этих обстоятельств не вынудило правительство Черногории отказаться от введения санкции вместе с ЕС против России, когда она вторглась в Украину. В свою очередь, Босния и Герцеговина, Сербия и Македония не сделали этого.

Присоединение Черногории к НАТО будет означать, что еще четыре балканские страны, которые еще не имеют членства, станут окруженными силами Альянса. Желание Македонии присоединиться заблокировала Греция, которой не нравится название соседней страны. Босния и Герцеговина в тупике из-за политического раздела в соответствии с международными условиями. Косово официально не имеет армии, но с 1999 года его безопасностью занимается НАТО. Сербия пока не хочет присоединяться к военному блоку, помня о том, как его авиация в течение 10 недель бомбила сербскую территорию.

Читайте также: НАТО показал, что у России нет права вето на его расширение – The Times

Официально Сербия занимает нейтралитет. Ее войска проводили совместные учения с армией России на протяжении последних двух лет. Хотя если обратить внимание на СМИ страны, то может показаться, будто Сербия одинаково далека как от НАТО, так и от России. По крайней мере, правительство страны хочет, чтобы граждане так думали. Но на самом деле ситуация совсем не такая.

Прошлого января Сербия подписала соглашение о сотрудничестве с НАТО. С 2006 года ее войска тренируют американские подразделения Национальной гвардии из Огайо. На самом деле сербская армия чаще принимает участие в учениях НАТО, чем в российских. Сербский эксперт Даниэль Сунтер считает, что Белград теперь "очень близкий партнер" западного альянса. В экономическом плане Россия остается крупнейшим поставщиком энергоносителей для Сербии, но ЕС – крупнейшим торговым партнером. А планы Кремля проложить через сербскую территорию новую газотранспортную систему провалились.

В это же время Россия прилагает усилия, чтобы оставаться заметной на Балканах. Ее пропагандистское информационное агентство "Спутник" открыло телеканал и радиостанцию на сербском языке.

В свою очередь, Черногория в октябре обвинила Россию в организации антиправительственных протестов. Между сербами и черногорцами Москва остается популярной, но очень далекой. Прошло 12 лет, как российские войска участвовали в миротворческой миссии на Балканах. Бечев говорит, что их выведение в регионе восприняли как сигнал о том, что Балканы отдали в сферу влияния Запада. И теперь балканские правительства, хотя и будут маневрировать в поисках лучшей сделки, но всегда будут выбирать Запад.

Издание Der Spiegel писало, что НАТО неслучайно избрал новым членом именно Черногорию. Эксперт Ненад Копрівіца из организации "Центр за демократию и права человека" считает, что НАТО, присоединив Черногорию, также одерживает победу в противостоянии с Кремлем за влияние на Западных Балканах.

Ранее издание Wall Street Journal писало, что НАТО колеблется с членством Черногории из-за страха перед Россией. "Это может разозлить Москву и подтвердить ее представление об экспансии Запада. Но отказ может стать подтверждением, что у России есть право блокировать вступление стран в Альянс", - говорится в статье.

Соединенные Штаты ранее уже заявили о готовности поддержать членство Подгорицы в НАТО при условии продолжения реформ и укрепления общественной поддержки вступления в Альянс.

У России практически нет шансов предотвратить сближение Черногории с НАТО дипломатическими путями. Поэтому в ход могут быть пущены "гибридные" или нетрадиционные методы подрывной деятельности с целью расшатать ситуацию в Черногории изнутри, писал в статье для ZN.UA эксперт Алексей Коваль.

Подробнее о политике НАТО и РФ относительно Черногории читайте в статье "НАТО и Россия начали сражение за Черногорию" на ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >