НАТО и Россия начали сражение за Черногорию

23 октября, 2015, 22:03 Распечатать Выпуск №40, 23 октября-30 октября

Пока Россия завязла в Сирии и скована санкциями из-за нежелания убраться из оккупированных ею регионов Украины, в Североатлантическом альянсе, похоже, решили сделать ход конем и переиграть Путина на Балканах. Черногория, небольшое государство на берегу Адриатики, уже в декабре может получить приглашение присоединиться к НАТО.

 

Пока Россия завязла в Сирии и скована санкциями из-за нежелания убраться из оккупированных ею регионов Украины, в Североатлантическом альянсе, похоже, решили сделать ход конем и переиграть Путина на Балканах. Черногория, небольшое государство на берегу Адриатики, уже в декабре может получить приглашение присоединиться к НАТО. 

Таким образом в Брюсселе и Вашингтоне четко дают понять Кремлю, что процесс расширения альянса, который прекратился в 2009-м, теперь снова может быть запущен. Учитывая размеры страны с 600-тысячным населением и армией в 2 тыс. чел., жест весьма символический для реального укрепления военной мощи альянса. Но политическое значение его велико, если России дадут понять, что ее мнение здесь роли не играет. У Москвы практически нет шансов предотвратить это сближение дипломатическими путями. Поэтому в ход могут быть пущены "гибридные" или нетрадиционные методы подрывной деятельности с целью расшатать ситуацию в Черногории изнутри. 

Страна сделала свой выбор

20 последних лет политики в Черногории достаточно умело выстраивали свои отношения с Брюсселем, Вашингтоном и Москвой, а также с Белградом. Даже провозглашение независимости республики от Сербии в 2006 г. не имело таких ужасающих последствий, как желание стать независимым государством у Края Косово. 2014-й стал переломным для Черногории, когда ей пришлось делать еще один важный выбор. Будучи давним союзником России, "братским по духу и вере государством", Черногория осудила действия Путина в Крыму, а затем присоединилась к общеевропейским санкциям в отношении России из-за ее агрессии против Украины. 

Из Москвы неслись негодующие окрики, что, дескать, самим фактом своего существования Черногория обязана поддержке России, а ныне страна может лишиться российских инвестиций в сферу туризма и объекты недвижимости. По данным 2013 г., граждане РФ составляли 70% всех иностранных туристов в Черногории. Им же принадлежат 40% недвижимости в стране. За последний же год поток русских отдыхающих снизился на 40%.

Однако Черногория дает четко понять, что выбор сделан в пользу европейского будущего и членства в НАТО. 16 сентября с.г. парламент Черногории 50 голосами "за" из 81, при 26 "против", принял резолюцию о присоединении страны к Североатлантическому альянсу. Данное решение поддержали депутаты от партий правящей "Коалиции за европейскую Черногорию" — в нее входят Демократическая партия социалистов Черногории и Социал-демократическая партия, а также депутаты-представители албанского меньшинства и члены партии "Позитивная Черногория".

Как отмечено в документе, власти в Подгорице рассматривают присоединение к НАТО как гарантию суверенитета и территориальной целостности страны, а также развития страны по пути демократии и верховенства права. Парламентарии считают, что такой шаг улучшит благосостояние общества и каждого его члена в отдельности. Кроме того, присоединение к НАТО рассматривается как важный шаг на пути к членству в Европейском Союзе. Следует отметить, что за несколько дней до этого решения были сделаны официальные заявления из Брюсселя и Вашингтона о принципиальной поддержке присоединения Черногории к НАТО, если к декабрю будут продолжены реформы, в частности в сфере правосудия, борьбе с коррупцией, модернизации армии, и главное — власти страны смогут повысить уровень поддержки идеи интеграции с НАТО среди местного населения страны. А представители Польши высказывали уверенность в том, что у Черногории есть все шансы стать 29-м членом альянса на саммите НАТО в Варшаве, запланированном на июль 2016 г. 

Все это, естественно, вызвало гневную реакцию России, представители которой заявили, что попытки присоединить Черногорию к НАТО угрожают европейской безопасности. Москву страшит сама способность НАТО к расширению, потеря своего влияния в стране, которая еще недавно была для РФ верным союзником. Сегодня угроза для европейской безопасности исходит от России, стремящейся любым способом вернуть себе роль одного из глобальных центров силы. Поэтому выбор будущего для маленькой Черногории может стать частью большой игры.

Кто заказал "майдан" в Подгорице?

Слабая черногорская оппозиция смогла противопоставить решимости правительства страны двигаться к НАТО ускоренными шагами только вопрос о референдуме, который власти, как свидетельствует резолюция парламента от 16 сентября, не намерены проводить. О референдуме в решении депутатов нет ни слова, и именно этот вопрос был самым острым в ходе дебатов. 

В стране, которая пострадала (хоть и в меньшей степени, чем Сербия) во время натовских бомбардировок Югославии в 1999-м, немало тех, кто рассматривает альянс как "агрессивный военный блок". Подобные идеи распространены среди той части населения страны, которую составляют сербы: они до сих пор остро переживают развал Союзной Югославии, а также считают ошибкой провозглашение независимости Черногории. В ряде регионов они составляют значительную часть населения. 

Провластные черногорские СМИ говорят о заинтересованности России в том, чтобы через проведение референдума движение страны к НАТО было заблокировано. Заявления российского МИДа по Черногории критикуют черногорские власти за игнорирование фактора раскола в обществе и прессинг на тех, кто не доволен курсом на сближение с НАТО. "Нельзя не видеть, что вопреки заверениям, которые черногорское руководство получает из западных государств, включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию. Скорее наоборот — налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально-экономических проблем", — заявило внешнеполитическое ведомство РФ. Черногорцы ответили, что российские дипломаты сгущают краски, и их заявления граничат с вмешательством во внутренние дела страны.

Черногорская оппозиция категорически отрицала на этой неделе любую связь с Москвой, хотя более очевидна поддержка черногорских протестов со стороны националистических сил Сербии, в то время как официальный Белград сохранял нейтралитет. Тем не менее, уже 27 сентября, спустя несколько дней после решения черногорского парламента по НАТО, противники правительства вышли на улицы черногорской столицы с требованием отставки премьер-министра Мило Джукановича и проведения досрочных выборов в самое ближайшее время. 

Далее был "разыгран" сценарий "майдана", весьма напоминающий тот, что мы наблюдаем сегодня в Молдове. В центре города был установлен палаточный городок, а оппозиция начала собираться на еженедельные митинги по выходным, чтобы еще раз озвучить свои требования. При этом звучат и антинатовские лозунги. Особенно активными такие протесты были 14 октября в ходе рабочего визита в Черногорию генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Помимо антинатовской риторики оппозиция использует протестные настроения и в вопросе об изменении предвыборного законодательства. Бурные дебаты и протесты по этому поводу проходили здесь еще в феврале с.г. Тогда правящая коалиция отказалась голосовать по ряду законопроектов. По мнению представителей оппозиции, правительство Джукановича не хочет менять ряд положений о финансировании предвыборных кампаний и способе формирования и учета списков избирателей во время выборов, намеченных на весну 2016 г., чтобы сохранить доминирующие позиции на политической арене страны за сторонниками Джукановича. 

Следует упомянуть, что Мило Джуканович является бессменным руководителем страны уже более 20 лет, и его Демократическая партия социалистов побеждала на всех выборах, проводимых в Черногории с момента отмены в бывшей еще Югославии однопартийной системы в конце 90-х. В странах Европы нет такого другого политического долгожителя, как он. Сегодня оппозиция (в частности представители Демократического фронта) требует проведения "первых справедливых и демократических выборов в Черногории". Условием для этого она видит не только принятие изменений к избирательному законодательству, но и отставку правительства. Член правления ДФ и депутат Небойша Медоевич заявил, что "Демократический фронт собрал доказательства о преступлениях правительства Мило Джукановича, многократно фальсифицировавшего результаты выборов". 

17 октября власти приняли решение о демонтаже палаточного городка, однако позже вечером в минувшую субботу мирные протесты оппозиции переросли в столкновения с полицией, после того как группа протестующих в масках атаковала правоохранителей возле здания парламента страны. Среди пострадавших в беспорядках — заместитель председателя парламента Бранко Радулович и депутат Небойша Медоевич, а также журналисты. Оппозиция обвинила Джукановича в том, что он лично дал приказ на разгон лагеря и применение полицией чрезмерной силы против протестующих. Хотя также признала, что в минувшие выходные в ряды демонстрантов Демфронта влились молодые люди радикальных взглядов, которых лидеры протеста не смогли контролировать. Уже 18 октября оппозиция выдвинула ультиматум правительству Черногории с требованием уйти в отставку до конца текущей недели. Если этого не произойдет, Демфронт обещает расширить масштабы протестов. 

Джуканович чувствует себя уверенным. Он заявил, что ему не могут выдвигать ультиматумы политики, у которых от силы наберется 6% сторонников по всей стране. Лидеры государства призвали оппозицию не допустить политического кризиса и решать проблемы страны путем работы в парламенте. Но Демфронт пока отказывается от такого подхода.

Ситуация на Балканах сегодня намного напряженнее, чем пару лет назад. Существует множество проблем, считавшихся "замороженными" или даже более-менее урегулированными после окончания локальных войн и раздела Югославии. Сегодня (в связи с возобновлением противостояния России и Запада) эти проблемы снова проявились — и не только в Черногории, но и в других балканских странах. Такие игры с огнем у "пороховой бочки Европы" крайне опасны. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно