НАТО колеблется с членством Черногории из-за страха перед Россией – WSJ

7 июля, 2015, 16:25 Распечатать

Некоторые страны Альянса боятся разозлить Москву и ищут причины, чтобы отказать Подгорице.

НАТО колеблется относительно членства Черногории. Иллюстрация © Официальный сайт НАТО

Черногория энергично настаивает присоединения к НАТО. И если оборонительный блок примет ее заявку на членство, она станет первым новым участником Альянса со времен начала войны в Украине.

Об этом сегодня пишет Wall Street Journal, отмечая, что сам НАТО из-за настойчивости Подгорицы оказался перед сложным решением.

"Это может разозлить Москву и подтвердить ее представление об экспансии Запада. Но отказ может стать подтверждением, что у России есть право блокировать вступление стран в Альянс", - говорится в статье.

Эксперт лондонского центра European Leadership Network Лукаш Кулеса убежден, что принятие в НАТО Черногории подаст сигнал, что оборонный блок продолжает политику открытых дверей и готов принимать новых членов. Черногорский министр иностранных дел Игорь Лукшич в Брюсселе заверил, что его страна разделяет ценности Запада.

Однако некоторые страны-участницы НАТО, ищут причины, чтобы отказать Погорице в членстве. В частности, они ссылаются на коррупцию и избирательное правосудие в балканской стране. Также в частных беседах некоторые дипломаты сомневаются в том, что Черногория провела нужные реформы, чтобы заслужить членство в Альянсе.

Лукшич в Брюсселе собирается встретиться Североатлантическим советом, который и принимает решение относительно расширения. Черногорский дипломат уверяет, что желание его страны присоединиться к НАТО не нацелено ни против кого. В российском представительстве в НАТО отказались комментировать этот вопрос. Недавно Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил о возможности политического диалога НАТО с Россией. Он также напомнил, что прошлой весной из-за событий в Украине альянс решил приостановить практическое сотрудничество с Россией.

Генсек Альянса не раз заявлял, что НАТО и Европейский Союз совместными усилиями противостоят гибридной войне, развязанной Россией, и назвал заявление президента РФ Владимира Путина о ядерных ракетах одной из причин увеличения боеготовности вооруженных сил НАТО

24 июня, Столтенберг заявил, что НАТО увеличит группировку сил быстрого реагирования в три раза - группировка сил быстрого реагирования увеличится до 40 тысяч человек.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >