НАТО неслучайно избрал новым членом именно Черногорию – Der Spiegel

3 декабря, 2015, 17:11 Распечатать

Альянс пытается послать политический сигнал России и победить Кремль в противостоянии за влияние на Западные Балканы.

НАТО предложил членство Черногории. Иллюстрация © NATO

Отношения НАТО с Россией стали особенно напряженными после вторжения российских войск в Украине. Но в течение последней недели противоречия между Москвой и Альянсом еще больше углубились из-за сбитого Турцией российского Су-24. И именно тогда, когда союзник военного блока Анкара обменивается с Кремлем обвинениями и угрозами, НАТО решает объявить о принятии нового члена – Черногорию.

Выбор новой страны-участницы и момента для ее приглашения вряд ли были случайными. Об этом на страницах Der Spiegel пишет обозреватель Кено Версек, напоминая, что в России, мягко говоря, не обрадовались объявлению расширения НАТО, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал, что его страна "ответит" на это.

Армия Черногории не отличается выдающимися боевыми характеристиками. Она насчитывает лишь две тысячи солдат. Поэтому эксперты считают, что НАТО пригласил именно Подгорицу ради того, чтобы показать России, что у нее нет права вето на расширение Альянса.

В свою очередь, черногорский эксперт Ненад Копривица из организации "Центр за демократию и права человека" считает, что НАТО, присоединив Черногорию, также одерживает победу в противостоянии с Кремлем за влияние на Западных Балканах.

"Приглашение Черногории – это геополитическое решение, поскольку она, так же, как и Албания с Хорватией в 2009 году, не выполнили ряд правовых критериев", - считает эксперт.

В частности, в Черногории последние 25 лет правительство возглавляет один и тот же политик – Мило Джуканович. Ему удалось избежать воен в своей стране, которые произошли в других странах бывшей Югославии. Благодаря этому Черногория обрела имидж "острова стабильности" в неспокойном балканском регионе. В это же время, правительство Джукановича критикуют за то, что он управляет страной, как будто она его собственный бизнес. Все политические и экономические посты в стране распределены между членами его семьи и друзьями. Также в Италии против черногорского премьера расследовали дело за возможную связь с мафией.

До недавнего времени у Друкановича также были тесные отношения с Москвой. Российские олигархи скупали землю на побережье Адриатического моря. А миллиардер Олег Дерипаска купил контрольный пакет крупнейшей компании страны – алюминиевого комбината KAP. Но сейчас между черногорским премьером и Россией возникла определенная напряженность. Именно поэтому Подгорица стала больше заинтересована в присоединении к НАТО и ЕС.

Читайте также: НАТО и Россия начали сражение за Черногорию

Ранее издание Wall Street Journal писало, что НАТО колеблется с членством Черногории из-за страха перед Россией. "Это может разозлить Москву и подтвердить ее представление об экспансии Запада. Но отказ может стать подтверждением, что у России есть право блокировать вступление стран в Альянс", - говорится в статье.

Соединенные Штаты ранее уже заявили о готовности поддержать членство Подгорицы в НАТО при условии продолжения реформ и укрепления общественной поддержки вступления в Альянс.

У России практически нет шансов предотвратить сближение Черногории с НАТО дипломатическими путями. Поэтому в ход могут быть пущены "гибридные" или нетрадиционные методы подрывной деятельности с целью расшатать ситуацию в Черногории изнутри, писал в статье для ZN.UA эксперт Алексей Коваль.

Подробнее о политике НАТО и РФ относительно Черногории читайте в статье "НАТО и Россия начали сражение за Черногорию" на ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >