На Кубе прошел референдум — одобрили проект новой конституции

26 февраля, 03:35 Распечатать

По утверждению ЦИК в референдуме приняли участие более 84% кубинцев.

Явка на референдум была выше 80%

25 февраля на Кубе состоялся референдум: ратифицировали проект новой конституции в стране. Как сообщила в Twitter директор по коммуникациям МИД Кубы Яира Хименес, проект основного закона поддержали более 6,8 миллиона граждан - около 73,3% избирателей. 706 тысяч избирателей проголосовали против.

На голосование был вынесен вопрос: "Вы ратифицируете новую конституцию республики?".


Как известно, в декабре 2018 года проект нового основного закона одобрил парламент Кубы. 

Среди основных изменений в конституции - частичное признание частной собственности, учреждение постов президента и премьер-министра, ограничение пребывания на высшем государственном посту двумя пятилетними сроками при сохранении положений о социалистическом характере государства и руководящей роли коммунистической партии страны в жизни общества.

В США референдум назвали референдум "очередным трюком кубинского режима, который скрывает свои репрессии и тиранию". Эти слова представителя Белого дома Джона Болтона вполне перекликаются с теми, которые высказывались кубинскими политиками в ходе обсуждения проекта конституции. Правительство утверждало, что она представляет собой как преемственность политики Фиделя Кастро, так и адаптацию к сегодняшним требованиям, а оппоненты настаивали на том, что это продолжение правления и угнетения коммунистической партии.

Читайте также: Куба не против развития отношений с США, но на своих условиях

Основные торжества, посвященные юбилею кубинской революции, проходили на кладбище Санта-Ифигения, где находится урна с прахом лидера революции Фиделя Кастро. 1 января 1959 года стало известно о том, что глава Кубы Фульхенсио Батиста бежал из страны. С балкона здания городского муниципалитета в Сантьяго-де-Куба Фидель Кастро объявил о победе революции.

Отметим, что хотя главой Государственного совета был избран Мигель Диас-Канель, брат Фиделя Кастро Рауль только формально передал должность своему ставленнику, но как минимум до 2021 года пролонгировал свою власть.

Подробнее о том, действительно ли Куба получила шанс на новую историю читайте в материале Виктора Каспрука "Станет ли окончание эры Кастро прекращением экспериментов над Кубой?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >