Минобороны Польши опровергло поставки спецсредств в Беларусь

13 августа, 2020, 14:13 Распечатать
Отправить
Отправить

В Польше продажа вооружений за границу находится под жестким контролем. А часть средств и вовсе не производятся в стране, рассказал министр.

Минобороны Польши опровергло поставки спецсредств в Беларусь

Польша не продавала Беларуси никаких боеприпасов и не давала соглашения на подобный экспорт, сказал министр обороны Мариуш Блащак.

"Польская оружейная группа", польские фабрики не производят боеприпасы такого рода. Может быть, мы имеем дело с некой провокацией", - так польский министр в эфире Польского радио прокомментировал в четверг фотографии гильз с надписью на английском языке Made in Poland. Эти гильзы якобы были нашли в Минске после стрельбы ОМОНа резиновыми пулями по протестующим.

"Еще раз я категорически отрицаю - никакого согласия польского правительства на продажу амуниции в Беларусь не было", - заявил Блащак.

Польская газета Rzeczpospolita написала, что продажа вооружений за границу находится под жестким контролем в Польше. Для покупки у компании должно быть разрешение на экспорт от Минразвития, которое консультируется в этом со спецслужбами и дипломатами из МИД Польши.

Накануне президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Евросоюз может направить официального представителя в Беларусь для переговоров с властями. По его словам, именно Литва может стать посредником в переговорах между властью и оппозицией.

Перед этим главы МИД Украины, Литвы и Польши выразили готовность помочь Беларуси в преодолении политического кризиса, а также призвали Александра Лукашенко прекратить насилие и освободить задержанных.

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента страны, Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года, участвовал  в них уже в шестой раз.

По данным официального экзит-полла (единственного разрешенного в стране), Лукашенко получил 79,7%, а кандидат от объединенной оппозиции Светлана Тихановская – 6,8%.

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, не дожидаясь завершения подсчета голосов, фактически объявила Александра Лукашенко победителем выборов и призвала остальных кандидатов «признать свое поражение, поздравить победителя и не волновать народ».

После этого по всей Беларуси возобновились акции протеста, во время которых произошли кровавые столкновения с силовиками. Из разных городов страны поступали сообщения о фальсификациях. 

ОМОН применил против митингующих водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.  Тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, как минимум два протестующих погибли.

Евросоюз, США, НАТО и Совет Европы констатировали, что выборы в Беларуси не были ни прозрачными, ни демократическими, и призвали официальный Минск уважать права и свободы граждан. 

Падет ли режим Лукашенко в результате уличных протестов, читайте в статье Владимира Кравченко «Беларусь требует перемен» для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Интерфакс / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК