Кремль рассчитывает получить уступки от США с помощью шантажа — FT

10 января, 2022, 11:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Переговоры Запада с Россией не могут определяться «красными линиями» Кремля.

Кремль рассчитывает получить уступки от США с помощью шантажа — FT
© Официциальный сайт Кремля

Проведение переговоров с агрессивным государством, которое угрожает вторжением в другую страну, неизбежно будет рассматриваться как следствие шантажа. Но у США и их союзников по НАТО нет другого варианта, кроме как провести серию переговоров с Россией, чтобы попытаться предотвратить эскалацию ситуации в Украине, которая стала объектом шантажа Кремля. Возможно даже откроется пространство, что позволит решить некоторые проблемы. Однако главный вопрос в том, готов ли президент РФ Владимир Путин «играть честно», пишет Financial Times.

В прошлом месяце Россия опубликовала свое видение «гарантий безопасности», фактически требуя всестороннего переписывания европейской системы безопасности в двух проектах договоров с США и НАТО.

Российские чиновники выдвинули ряд агрессивных ультиматумов. Как по стилю, так и по содержанию, это не способ инициировать переговоры. Предложения содержат необоснованные и односторонние требования, противоречащие основополагающим принципам европейской безопасности после холодной войны, включая блокирование права каждой страны выбирать свой внешнеполитический путь. Западные союзники не могут принять такие требования и Москва это знает.

Путин нацелен на прекращение дальнейшего расширения НАТО. Он утверждает, что альянс не выполняет обещания, данные в конце холодной войны, при этом Россия согласилась на расширение НАТО, когда урегулировала собственные отношения с альянсом в 1998 году. Для Кремля держать Украину подальше от НАТО – это давняя цель создания буферной зоны на границах России.

Но очевидный отказ для Украины в членстве в НАТО, не говоря уже о Швеции или Финляндии, противоречит договору альянса. Его члены не согласятся единогласно изменить договор. Они тоже не должны «поощрять» российскую агрессию. Наивно полагать, что «изоляция» Киева от НАТО остановит агрессию Кремля против Украины.

Американские и европейские чиновники правильно утверждают, что эти переговоры не могут быть определены красными линиями России. Запад должен отстаивать свои ценности. Нарушение Россией территориальной целостности соседей, блокирование права независимых стран выбирать свою судьбу, неоднократная агрессия против Украины и дестабилизация разными способами других западных демократий – все это должно быть ключевой частью переговоров.

Задача дипломатов с обеих сторон состоит в том, чтобы определить точки общих позиций, которые могли бы стать основой для дальнейших переговоров и структурированных результатов.

Одностороннее требование Кремля, которое предусматривает Россию и США воздерживаться от размещения ракет средней дальности за пределами своих территорий, может стать основой для переговоров о замене договора 1987 года относительно такого оружия, который был разрушен в 2018 году из-за нарушений со стороны России.

Россия и НАТО могли бы изучить новые средства контроля военных сил и договориться о восстановлении прозрачности. НАТО не может принять вариант членов альянса «второго класса», где нельзя размещать войска.

Прогресс потребует усилий с обеих сторон, но Россия не показывает склонности к уступкам, угрожая Украине. Деэскалация вдоль границ Украины является началом для любых предметных переговоров.

Путин, возможно, намерен использовать провал переговоров в качестве повода для расширения агрессии против Киева. Запал должен максимально активизировать свою дипломатию, готовясь к худшему, подчеркивая свою решимость ввести жесткие санкции против РФ и укрепить оборону Украины, резюмирует издание.

Читайте также: Компромиссы с Россией возможны — Столтенберг

Россия и США проведут переговоры по Украине в рамках платформы Стратегического диалога по безопасности. В течение 11-12 января состоятся двусторонние и многосторонние переговоры союзников по НАТО с Россией. 7 января министры иностранных дел стран НАТО согласовали общую позицию перед российско-американскими переговорами.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что не ожидает прорыва во время переговоров с РФ.

ZN.UA предлагает читателям поразмышлять над тем, что ждет Украину в среднесрочной перспективе и к чему стоит готовиться уже сейчас:

Смотрите спецтему: В Минобороны Британии считают, что цель Путина — захват всей Украины, но "Россия не достигла ни одной из своих главных целей" Одна из важных неудач Москвы – поражение в попытке захватить стратегически важный аэропорт. Вероятно, речь идет об атаке на Гостомель. В США рассказали, сколько ракет Россия вчера выпустила по Украине При этом там не видят оснований считать, что вражеская армия продвинулась вглубь страны, или на Запад. Это не вторжение РФ на восток Украины, а полномасштабная атака с нескольких направлений – Кулеба Глава МИД отметил, что Украина продолжает защищаться. Зеленский призвал россиян высказать свою позицию в связи с вторжением РФ в Украину Президент Украины отметил, что пора выйти россиянам и заявить протесты против этой войны Враг понес серьезные потери, будет еще больше – президент Украины Зеленский сообщил, что бои продолжаются.
Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК