Кипр может сорвать миграционную сделку Меркель с Турцией – FT

11 марта, 2016, 15:40 Распечатать

Никосия выступает против повторного запуска переговоров о членстве Турции в ЕС.

Президент Кипра пожаловался на сильное давление на него со стороны стран ЕС

Призванный остановить миграционный кризис план путем переговоров может быть дискредитирован Кипром. Президент этой страны Никос Анастасиадис предупредил, что он не принимает ключевой момент соглашения перезапуск переговоров о вступлении Турции в ЕС, пишет британское издание The Financial Times.

Никос Анастасиадис сетует, что он находится под сильным давлением со стороны других стран ЕС из-за переговоров о членстве Анкары в ЕС.

Турция, как подчеркивается в статье FT, подняла вопрос о переговорах о ее членстве в ЕС как аргумент на пути достижения плана немецкого канцлера Ангелы Меркель, в котором Анкара должна будет принять тысячи мигрантов с греческих островов. "Но без кипрского согласия соглашение при личном посредничестве Меркель с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу может сорваться на саммите на следующей неделе", - подчеркивает автор.

"Я никогда не соглашусь на это принуждение, и никогда не дам свое согласие", - сказал Анастасиадис.

Как и большинство делегаций ЕС кипрские дипломаты заявили, что они были ошеломлены сделкой Меркель и Давутоглу. Об этой сделке несколькими днями ранее написало издание The Times. В статье говорится, что Меркель разозлила своих союзников и может сорвать миграционную сделку с Турцией из-за новых требований. Германия, в частности, сильно надавила в вопросе о том, что "за каждого сирийца, принятого Турцией с греческих островов, другой сириец, из Турции, должен перемещаться в одну из стран ЕС". Автор статьи напомнил, что в соответствии с правилами ЕС, Турции не может быть предоставлена ​​свобода передвижения в Шенгенской зоне (что подразумевается при заключении миграционной сделки), пока она не признает правительство Кипра. "Эта проблема является красной линией для Кипра и Франции", - подчеркивает издание. 

С 1974 года Кипр разделен после вооруженного вторжения Турции. Оккупированными оказались 38 % территории острова, на которой в 1983 году была провозглашена Турецкая республика северного Кипра. Ее признала только Турция. Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году, а заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении начались только в 2005 году. Главным препятствием остается позиция Турции по кипрскому вопросу.

Читайте также: Меркель выступила против закрытия "балканского маршрута" для мигрантов
Недавно ЕС обнародовал проект плана сотрудничества с Турцией по вопросу беженцев. Из него следует, что Евросоюз готов оказывать Анкаре финансовую помощь в обмен на создание лучших условий приема беженцев в Турции и их длительного пребывания в стране. Кроме этого, проект предусматривает возвращение в Турцию мигрантов, которые нелегально перебрались в Евросоюз и не получили политического убежища. 

Как говорится в статье в свежем номере "Зеркала недели. Украина", Европейское агентство по охране внешних границ Frontex вынуждено признать, что не справляется с задачей сдерживания наплыва мигрантов и уже призвало на помощь НАТО для мониторинга Эгейского моря. Глава Frontex Фабрис Лежери сообщил: в январе внешние границы ЕС нелегально пересекло 140 тыс. чел., в 6 (!) раз больше, чем в январе 2015 г. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >