Меркель разозлила своих союзников и может сорвать миграционную сделку с Турцией – The Times

9 марта, 2016, 12:52 Распечатать

Соглашение ЕС с Турцией, которое должно было положить конец потоку мигрантов через Эгейское море в Грецию и центральную часть Западной Европы через Балканы, не было достигнуто, говорят источники британского издания.

Неудача Меркель в достижении сделки с Турцией может «аукнуться» во время региональных выборов в Германии © en.wikipedia.org

Европейские лидеры отложили сложные решения до следующего саммита, который пройдет через десять дней. Новые требования Турции и Германии оказались приговором для предварительного соглашения по мигрантам, пишет британское издание The Times

Канцлер Германии Ангела Меркель допустила серьезный просчет, когда попыталась принудить других европейских лидеров пойти дальше, чем было ранее согласовано дипломатами. "Франция, ее главный союзник, был возмущена, как и внушительное множество других стран, включая Кипр, Венгрия, Польша, Люксембург и Австрии", - говорится в статье. 

По мнению издания, неудача Меркель в достижении сделки может "аукнуться" во время региональных выборов в Германии уже в эти выходные. "Лидерам ЕС все же удалось после переговоров, которые длились десять часов, согласовать "основные принципы" сделки, которая будет прорабатываться 18 марта на другом высшем уровне, но основные трудности и политические конфликты остаются", - говорится в статье. 

Германия сильно надавила в вопросе о том, что "за каждого сирийца, принятого Турцией с греческих островов, другой сириец, из Турции, должен перемещаться в одну из стран ЕС". Меркель только на основании поддержки Нидерландов выталась продавить эту идею во время переговоров в ночь на воскресенье с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, сообщает издание. 

"Франция также была в ярости, потому что Германия не консультировалась с Парижем в этом вопросе", - подчеркивается в статье. 

Автор статьи сетует, кто же из стран ЕС захочет принять у себя новых беженцев, когда когда большинство считает, что уже приняли слишком много. 

Прорабатывается вариант перенаправления мигрантов из Греции в Турцию. ЕС согласился помочь Афинам "в обеспечении всеобъемлющего, крупномасштабного и ускоренного перенаправления в Турцию всех нелегальных мигрантов, не нуждающихся в международной защите". "Но как заставить людей вернуться? В сочетании с другими мерами это означает, что около 1800 мигрантов, в том числе сирийцы, будут вынуждены возвращаться в Турцию каждый день", - говорится в статье. Пока что никто не верит в то, что греки охотно пройдут на такие меры.

Что получит Турция в соответствии с миграционной сделкой - в обмен на помощь в урегулировании кризиса беженцев ЕС пообещал Анкаре упростить визовый режим, а также дать новый старт переговорам о членстве Турции в ЕС. "Это означает, что все 75 миллионов тюрков будут иметь возможность путешествовать по всей Шенгенской зоне. И что визы не будут применяться в Великобритании. А это уже довольно спорно", - говорится в статье. Автор напоминает, что в соответствии с правилами ЕС, Турции не может быть предоставлена ​​свобода передвижения в Шенгенской зоне, пока она не признает правительство Кипра. "Эта проблема является красной линией для Кипра и Франции", - подчеркивает издание. 

Автор сетует, что еще более неловким вопросом в этом контексте является то, что Германия и Меркель выступают против членства Турции в ЕС для Турции. 

При этом, как пишет издание The Financial Times, Меркель сделала большую ставку на миграционную сделку с Турцией. "Для Ангелы Меркель, которая является политиком очень осторожным и подходящим ко всему с научной точностью, сделка с Турцией стала нехарактерной авантюрой", - говорится в статье британского издания. 

За спинами некоторых ее ближайших европейских союзников канцлер Германии Ангела Меркель пыталась заключить сделку со своим турецким коллегой, что вполне может положить конец притоку беженцев в Европу, но это будет стоить очень дорого - в том числе, дополнительные 3 млрд евро для Турции, а также упрощение визового режима для Анкары. 

Как пишет автор, европейские дипломаты были возмущены тем, что их исключили из этих переговоров – Меркель и ее турецкого коллеги. "Ее собственные политические союзники во вторник намекнули на то, что назревает "бунт" в связи со сделкой с Турцией", - пишет FT. 

"Несмотря на то, что Меркель резко отозвалась об идее Туска о закрытии коридора ("балканского маршрута" для мигрантов), она может в конечном итоге выступить за нее,  особенно если сделка с Турцией сорвется", - говорится в статье.

В среду, 9 марта, ситало известно, что упавший из-за миграционной политики рейтинг Меркель начал активно расти.

Читайте также: ЕС и Турция не согласовали план по преодолению кризиса беженцев - Reuters

Ранее ЕС обнародовал проект плана сотрудничества с Турцией по вопросу беженцев. Из него следует, что Евросоюз готов оказывать Анкаре финансовую помощь в обмен на создание лучших условий приема беженцев в Турции и их длительного пребывания в стране. Кроме этого, проект предусматривает возвращение в Турцию мигрантов, которые нелегально перебрались в Евросоюз и не получили политического убежища. 

Как говорится в статье в свежем номере "Зеркала недели. Украина", Европейское агентство по охране внешних границ Frontex вынуждено признать, что не справляется с задачей сдерживания наплыва мигрантов и уже призвало на помощь НАТО для мониторинга Эгейского моря. Глава Frontex Фабрис Лежери сообщил: в январе внешние границы ЕС нелегально пересекло 140 тыс. чел., в 6 (!) раз больше, чем в январе 2015 г.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >