Иран заявил о начале наращивания мощностей по обогащению урана

5 июня, 06:08 Распечатать

Будут увеличены мощности по производству UF6 (гексафторид урана) и UF4 (тетрафторид урана).

Распоряжение о готовности к наращиванию можностей аятолла Хаменеи отдал еще 4 июня © korrespondent.net

Иран заявил о своем намерении проинформировать МАГАТЭ о том, что во вторник, 5 июня, страна начинает процесс наращивания мощностей по обогащению урана, сообщил представитель Организации по ядерной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди, передает Интерфакс.

Чиновник отметил, что будут увеличены мощности по производству гексафторида урана UF6 и тетрафторида урана UF4. По его словам, Иран располагает всеми возможностями увеличения числа центрифуг для этих целей.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи в понедельник, 4 июня, дал указание быть готовым к увеличению числа центрифуг. Камальванди пояснил, что "лидер имел в виду ускорение определенных процессов, связанных с мощностями в области ядерных разработок, чтобы продвигаться вперед быстрее в случае необходимости".

Представитель ОАЭИ ранее заявлял, что Иран готов к тому, чтобы увеличить обогащение урана до 20% уровня в течение "максимум двух-трех дней".

Читайте также: США ввели новые санкции против Ирана за нарушение прав человека

Как сообщалось, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о расторжении ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести жесткие санкции против Тегерана. Трамп обвинил иранский режим в нарушении условий соглашения и продолжении разработки ядерного оружия.  В Минфине США уточнили, что секторальные санкции будут возобновлены в течение 90-180 дней.

Поводом для выхода США из ядерного соглашения стало обнародование Израилем данных разведки о  том, что Иран тайно продолжает работу над созданием ядерного оружия.

Евросоюз не поддержал действия Трампа. В Брюсселе заявлили, что ЕС, Франция, Британия и Германия поддерживают ядерную сделку и не намерены ее расторгать.

Договор между Ираном и США, Россией, Германией, Британией, Францией и Китаем был подписан в 2015 году. Соглашение предполагает сворачивание иранской ядерной программы и контроль над ней в обмен на постепенное снятие санкций.

Подробнее о последствиях выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранскому атому читайте в статье Виталия Федянина "Ужасное наследство Трампа"  в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >