Иран не сядет за стол переговоров с США в формате "один на один" — Зариф

27 января, 09:33 Распечатать

Иран признает формат переговоров при участии "шестерки" международных посредников.

Иран ждет на компенсацию ущерба от США © theguardian.com

Глава Министерства иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что Иран не желает переговоров с США один на один и признает только формат переговоров при участии "шестерки" международных посредников, в которую входят пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия, с которыми был подписан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Дональд Трамп все еще мечтает о двусторонней встрече, чтобы удовлетворить свою жажду получить "соглашение Трампа". Необоснованный оптимизм. Единственный возможный формат - пять постоянных членов плюс один", - твитнул Зариф, добавив, что США также должны компенсировать нанесенный Ирану ущерб.

Читайте также: "Мы сохраняем бдительность" — в США прокомментировали ракетный обстрел посольства в Багдаде

В ночь на 3 января американские войска нанесли авиаудар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб командующий спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Эта атака стала ответом на нападение поддерживаемых Ираном шиитских вооруженных группировок на посольство США в Ираке.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал отомстить Соединенным Штатам за убийство Сулеймани. В свою очередь президент США Дональд Трамп намекнул властям Ирана на возможность проведения переговоров.

В ночь на 8 января Иран нанес ответные удары. По военным объектам США в Ираке было выпущено более 10 баллистических ракет. Утром того же дня вблизи Тегерана потерпел крушение Boeing "МАУ", погибли 176 человек, в том числе 11 украинцев.

В ответ на обстрел США усилили экономические санкции против Ирана.

В воскресенье, 26 января, посольство Соединенных Штатов Америки в Ираке снова подверглось обстрелу с реактивной артиллерии.

В "зеленой зоне" Багдада, где расположены правительственные здания и посольства иностранных государств, в воскресенье, 26 января, упали пять ракет, выпущенных из реактивной системы залпового огня советского производства. Три реактивных снаряда упали на территории посольства США, один из них попал в ресторан дипломатической миссии.

Подробнее о последствиях ликвидации иранского генерала и сценариях развития ситуации на Ближнем Востоке читайте в материале Виталия Федянина "Бой Трампа с "Тенью", а также в статье  Сергея Немырыча "Високосный ужас 2020"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >