Гуайдо обвинил Мадуро в нарушении Конституции из-за российских военных в Венесуэле

27 марта, 00:46 Распечатать

Согласно Конституции Венесуэлы, размещение иностранного контингента на территории страны должно быть одобрено парламентом.

Российских военных перебросили из Сирии в Венесуэлу © Federico Black B. / Twitter

Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что прибытие в российских военных в Каракас является нарушением Конституции страны. Он напомнил, что иностранные военнослужащие не могут находиться на территории Венесуэлы без согласия парламента – Национальной Ассамблеи.

"Они привозят к нам иностранных военных. Раньше они говорили, что гуманитарная помощь - это предлог для того, чтобы ввести иностранных военнослужащих. А теперь - они уже сами привозят к нам иностранных военных", - возмутился глава парламента.

Он также высказал предположение, что Николас Мадуро решил опереться на россиян, так как не доверяет собственной армии.

Группа депутатов Национальной Ассамблеи призвали Гуайдо потребовать вывода российских войск из Венесуэлы. Депутат Сирит Элиэзер заявила, что Гуайдо как президент и верховный главнокомандующий должен сделать это незамедлительно.

Как сообщалось, 24 марта в аэропорту Каракаса приземлились два российских самолета с 35 тоннами груза и сотней военнослужащих без опознавательных знаков.По данным онлайн-сервисов, самолеты прибыли в Венесуэлу из Сирии. 

Представители режима Мадуро и МИД России подтвердили прибытие российских военных в Венесуэлу для "консультаций" в рамках реализации "контрактов по военно-техническому сотрудничеству".

Организация Американских Государств осудили отправку российских военнослужащих в Венесуэлу, указав на нарушение Конституции.

25 января агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Кремль отправил в Венесуэлу наемников ЧВК "Вагнера" для защиты Николаса Мадуро.

Читайте также: США призвали РФ прекратить "неконструктивное поведение" в Венесуэле

23 января в Венесуэле с новой силой вспыхнули массовые акции протеста против режима Николаса Мадуро. За две недели до этого прошла инаугурация Мадуро на очередной президентский срок. На многотысячном митинге в Каракасе глава Национальной Ассамблеи Хуан Гуайдо принес присягу временного президента Венесуэлы.

США первыми признали его легитимным главой государства. Почти 50 стран последовали решению Соединенных Штатов. Подробнее о ситуации в стране читайте в материале Виктора Каспрука "Сетка" Мадуро"  и "Голодные игры Венесуэлы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA / ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >