Гуайдо обвинил Россию и Кубу во вторжении в Венесуэлу

15 апреля, 04:07 Распечатать

Парламент Венесуэлы не одобрял присутствие иностранных военных в стране.

Гуйадо обвинил Мадуро в подталкивании Венесуэлы к «сирийскому сценарию» © Juan Guaidó / Twitter

Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что Россия и Куба осуществили военную интервенцию, отправив своих военнослужащих в Венесуэлу без согласия парламента страны. Гуайдо подчеркнул, что нелегитимный президент Николас Мадуро не имел права давать разрешение на размещение иностранных военных на территории Венесуэлы, передает "РБК-Украина".

"В Венесуэле уже есть незаконная военная интервенция, российская и кубинская, разрешение на которую дал Мадуро. Но только парламент может разрешить приезд военных", - заявил Гуайдо в воскресенье, 14 апреля.

Он подчеркнул, что оппозиция и Национальное Собрание никогда не рассматривали военный вариант выхода из политического кризиса. По мнению Гуайдо, Мадуро подталкивает Венесуэлу к "сирийскому сценарию".

"Только Мадуро рассматривает возможность военной интервенции, когда разговаривает с Башаром Асадом и обещает превратить страну в еще одну Сирию, и когда открывает рейсы между Тегераном и Каракасом", - возмутился глава венесуэльского парламента.

Читайте также: Президент Бразилии не исключает вторжения в Венесуэлу

Как сообщалось, 24 марта в аэропорту Каракаса приземлились два российских самолета с 35 тоннами груза и сотней военнослужащих без опознавательных знаков.По данным онлайн-сервисов, самолеты прибыли в Венесуэлу из Сирии. 

Представители режима Мадуро и МИД России подтвердили прибытие российских военных в Венесуэлу для "консультаций" в рамках реализации "контрактов по военно-техническому сотрудничеству".

Организация Американских Государств осудили отправку российских военнослужащих в Венесуэлу, указав на нарушение Конституции.

23 января в Венесуэле с новой силой вспыхнули массовые акции протеста против режима Николаса Мадуро. За две недели до этого прошла инаугурация Мадуро на очередной президентский срок. На многотысячном митинге в Каракасе глава Национальной Ассамблеи Хуан Гуайдо принес присягу временного президента Венесуэлы.

США первыми признали его легитимным главой государства. Почти 50 стран последовали решению Соединенных Штатов. Подробнее о ситуации в стране читайте в материале Виктора Каспрука "Сетка" Мадуро"  и "Голодные игры Венесуэлы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >