Guardian: Что объединяет многих террористов? Они жестоко обращаются с женщинами

05 августа, 2021, 18:27 Распечатать
Отправить
Отправить

Новаторское исследование показывает, что экстремистов часто объединяет жестокое женоненавистничество, независимо от их идеологии.

Guardian: Что объединяет многих террористов? Они жестоко обращаются с женщинами
© Oxu.az

Пять лет назад британская писатель Джоан Смит начала замечать, что у исполнителей некоторых из самых страшных террористических атак есть нечто общее. Многие из них имели общую историю нападений на жен, подруг и других родственниц, иногда с целым рядом жертв, задолго до того, как они нападали на совершенно незнакомых людей.

В своей колонке в газете The Guardian она пишет, что например, летом 2016 года, когда в результате двух терактов во Флориде и на юге Франции погибли 135 человек и сотни получили ранения, оба преступника заявили, что они исламисты. Но ее поразил тот факт, что за каждым из них числилось ужасающее домашнее насилие.

Год спустя в Великобритании произошло четыре теракта, и оказалось, что все шесть преступников либо подвергали женщин насилию, либо, в одном случае, были свидетелями того, как его отец издевался над его матерью и сестрой. В истории Даррена Осборна, правого экстремиста, который въехал на фургоне в верующих, выходивших из мечети на севере Лондона, и Халида Масуда, исламиста, устроившего теракт на Вестминстерском мосту, было поразительное сходство. У обоих были судимости за насильственные преступления, и оба подвергали насилию женщин.

Автору показалось, что эти случаи бросают вызов общепринятому мнению о терроризме, которое гласит, что все дело в идеологии. Многие террористические атаки со смертельным исходом на самом деле были эскалацией насилия, которое продолжалось, иногда годами, в отношении членов семьи преступника. Автор была убеждена, что полиции и МИ-5 необходимо изменить подход к оценке риска, исходящего от подозреваемых, рассматривая историю домашнего насилия как очень серьезный тревожный сигнал.

Однако, когда она обратилась с этим вопросом к властям, то столкнулась со скептицизмом и неверием. Поэтому Смит решила написать книгу, используя опубликованные источники, чтобы собрать воедино ужасный каталог абьюзеров, которые унижали, избивали и подвергали сексуальному насилию женщин задолго до того, как они стали известными террористами. Книга была опубликована в 2019 году, и на этот раз к ней прислушались высокопоставленные лица в контртеррористической полиции и Министерстве внутренних дел Британии.

Они заказали новаторское исследование, используя данные о чуть более чем 3 тысячи обращений в программу Prevent в Англии и Уэльсе в 2019 году - взрослых и детей, которые вызвали беспокойство учителей, социальных работников и членов семьи из-за возможной уязвимости к радикализации (V2R). Результаты того, что получило название Project Starlight, еще не опубликованы, но автору предоставили доступ к ним. Результаты ошеломляют.

Почти 40% взрослых, обратившихся к специалистам, имели историю домашнего насилия либо в качестве правонарушителей, свидетелей или жертв, либо было сочетание всех трех факторов. Это, скорее всего, заниженная оценка, учитывая, что домашнее насилие - одно из самых малосообщаемых преступлений, но она впервые дает некоторое представление о распространенности. Сопоставимая цифра для детей составляет 30%, что, скорее всего, является еще одним заниженным показателем, поскольку детей младше 16 лет не опрашивали о домашнем насилии в семье.

В выборке было гораздо больше мужчин, чем женщин, и исследование показало еще одно существенное различие между полами: мужчины, обратившиеся за помощью, чаще оказывались виновниками домашнего насилия, в то время как женщины чаще становились жертвами. Но что действительно шокирует, так это масштабы и серьезность насилия, раскрытые в семейных историях. "Зафиксированные инциденты варьировались от детей, ставших свидетелями домашнего насилия в семье, до людей, осужденных за попытку убийства своего партнера".

Как автор и ожидала, связь прослеживается во всех идеологиях - от исламистов и правых экстремистов до пятой части выборки, где не было выявлено ни одной известной идеологии. Это подтверждает теорию Смит о том, что терроризм, по крайней мере, в равной степени связан с мужским насилием, чем с идеологией, предполагая, что абьюзеров мужчин привлекают экстремистские идеи, которые, как кажется, "оправдывают" их обиды. Путь от жертвы к преступнику не является неизбежным, но он хорошо известен, и исследование показывает, что почти 16% взрослых, обратившихся в V2R, были жертвами домашнего насилия, что почти в три раза выше, чем предполагаемый национальный показатель.

Возьмем трагический случай братьев Дегейз из Брайтона, предлагает автор. Пережив годы насилия со стороны отца, 18-летний Амер Дегайес бежал в Сирию, где в 2013 году вступил в террористическую организацию "Фронт аль-Нусра". Два младших брата последовали за ним и были убиты в течение нескольких месяцев после прибытия. Другой брат, оставшийся в Брайтоне, был осужден за наркопреступления и зарезан в 2019 году. Цена насилия в семье неприемлемо высока.

Еще одна причина, по которой экстремистские организации привлекают таких абьюзеров, - это их женоненавистничество. Когда исследователи Project Starlight искали связь между направлениями V2R и преступлениями на почве ненависти, они ее не нашли - зато нашли связь с женоненавистничеством. Действительно, так называемые "инцелы" - озлобленные молодые люди, обвиняющие женщин в том, что они не могут получить секс - совершали смертельные нападения в США и Канаде.

Недавний ужасный случай показывает, продолжает автор, что сотрудники контртеррористических служб должны быть бдительны к возможности того, что крайнее женоненавистничество само по себе является формой радикализации. В прошлом месяце 19-летний мужчина был осужден за убийство двух сестер. На суде выяснилось, что Даньял Хуссейн был направлен в программу Prevent в 2017 году после того, как использовал школьные компьютеры для доступа к ультраправым материалам.

Он предстал перед комиссией "Канала" - уставного органа, который оценивает риск, исходящий от отдельных лиц, но через несколько месяцев был снят с учета без каких-либо дальнейших опасений в связи с экстремизмом или терроризмом. Однако позже Хуссейн заключил “сделку с дьяволом”, в котором обещал убить шесть женщин - и только женщин - в течение шести месяцев в обмен на выигрыш в лотерею. Он отказался сообщить детективам свои пароли, поэтому невозможно подтвердить подозрение, что он мог заходить на сайты инцелов в Интернете. Но в записке, которая перекликается с навязчивой идеей инцелов о недостаточной привлекательности для женщин, он пообещал "предложить немного крови" в обмен на то, что девушка влюбится в него.

Все это требует революции в нашем отношении к терроризму, домашнему насилию и женоненавистничеству, подчеркивает автор. В отчете Project Starlight справедливо содержится ряд рекомендаций, призывающих к более широкому осознанию связи между насильственным экстремизмом и историей домашнего насилия. "Все сотрудники по борьбе с терроризмом должны рассматривать возможность проверки потенциальной связи с инцидентом, связанным с домашним насилием", - говорится в докладе.

Но это может оказаться непростым делом, когда так мало инцидентов приводят к обвинительным приговорам. Недавний отчет показал, что три четверти случаев домашнего насилия, о которых сообщают в полицию в Англии, закрываются без предъявления обвинения виновному. Некоторые организации предлагают положительные инновации - на юге Лондона, например, специалист по социальному служению Серай Мехмет входит в состав комиссии канала, что привело к раскрытию ранее не подозреваемых случаев домашнего насилия в истории обращений V2R.

Но статус Золушки в преступлениях против женщин больше не может быть терпим. Связь между частным и публичным насилием теперь кристально ясна - и цена дальнейшего игнорирования слишком высока.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК