Европа не может занять четкую позицию относительно конфликта Израиля и Палестины — FT

19 мая, 2021, 12:48 Распечатать
Отправить
Отправить

Разделенный ЕС получил роль «стороннего наблюдателя».

Европа не может занять четкую позицию относительно конфликта Израиля и Палестины — FT
© Amir Cohen/Reuters

Пока на прошлой неделе израильские истребители осуществляли бомбардировки над сектором Газа, над Федеральной канцелярией Австрии подняли флаг Израиля в знак солидарности. Канцлер СебастьянКурц решительно поддерживает Израиль. Но это также осветило неоднозначное отношение многих европейских государств к правительству израильского лидера Беньямина Нетаньяху, ведь Израиль оказывал сопротивление международным призывам к прекращению огня, чтобы урегулировать конфликт с Палестиной, пишет Financial Times.

По данным сектора Газа, в результате атаки Израиля погибло 213 палестинцев, в том числе 61 ребенок и 36 женщин. Израиль сообщает, что в результате нападений ХАМАСа погибли 11 израильтян, среди которых двое детей.

Во вторник переговоры министров иностранных дел ЕС не получили «логического завершения». Все государства-члены, кроме Венгрии, поддержали необходимость общего заявления, призывающую к прекращению огня, сказал руководитель внешней политики ЕС Жозеп Боррель.

Еще до встречи Боррель выразил тревогу относительно «недопустимого количества жертв среди гражданского населения» и пообещал обсудить то, «как ЕС может эффективно способствовать прекращению нынешнего насилия». Но онлайн-встреча выявила внутренние разногласия европейского блока из 27 членов по израильско-палестинской проблеме и отсутствие рычагов влияния для решения конфликта.

Европейцы, «скорее всего, получат ту же роль, которую они играли в предыдущих обострениях в этом конфликте: сторонние наблюдатели, пока летают ракеты, и доноры, когда начнется реконструкция», - считает старший сотрудник брюссельского офиса фонда Маршалла Кристина Кауш.

«Европа снова выйдет на первый план после прекращения огня. Они скажут, что их план заключается в поддержке устойчивого решения», - добавила аналитик.

Почти 30 лет назад Европа способствовала заключению соглашений в Осло, которые стали важным шагом в международных усилиях по прекращению длительного арабо-израильского конфликта. Но за последние годы роль и влияние европейцев уменьшились, как и понимание самого мирного процесса.

Между тем Нетаньяху при содействии бывшего президента США Дональда Трампа наладил отношения с «правыми» европейскими лидерами, включая Курца и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Это усилило разногласия внутри блока и усложнило способность ЕС достичь консенсуса относительно израильско-палестинского кризиса.

Члены ЕС, которые настаивают на более активном подходе в поддержке прав палестинцев, такие как Ирландия, Швеция и Люксембург, с одной стороны столкнулись с молчанием, а с другой - с громким сопротивлением, которое включало Венгрию, Австрию и Чехию, сказал научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Хью Ловатью.

«Администрация Трампа дала им импульс, и это выходит за пределы палестинского вопроса. Трамп действительно способствовал формированию новой структуры националистических правительств, которые обычно поддерживают Нетаньяху. Они видят определенное идеологическое родство, что связано не с палестинской проблемой, а с их мировоззрением», - добавил Ловатью.

Способность ЕС играть более активную роль в прекращении нынешней вспышки конфликта усложняется, поскольку, как и США, блок считает ХАМАС террористической организацией. ЕС отказывается общаться с исламистской группой, а также не имеет больших рычагов влияния на ситуацию.

Много напряженности, с которой столкнулась Европа из-за израильско-палестинского кризиса, очевидно чувствует Германия. Берлин стремится найти баланс и показывает поддержку дипломатического решения. Он также критикует расширение израильских поселений на Западном берегу, где израильские силы убили 21 палестинца с начала вспышки протестов на оккупированной территории в пятницу.

Но в то же время Германии пришлось столкнуться с антиизраильскими демонстрациями среди молодых мусульман, которые переросли практически в акты антисемитизма. В стране, которая все еще искупает свое нацистское прошлое и преступления Холокоста, антиеврейские лозунги вызвали глубокое чувство тревоги.

Недавно протестующие сожгли израильские флаги перед синагогами в западных городах Германии Бонн и Мюнстер.

Канцлер Германии Ангела Меркель осудила антисемитизм и предложила поддержку Нетаньяху во время телефонного разговора с ним в понедельник, заявил пресс-секретарь канцлера Штеффен Зайберт. Меркель выразила сожаление по поводу ракетных обстрелов со стороны ХАМАСа, заверив премьер-министра Израиля в солидарности и подтвердила «право Израиля наносить удар, обороняясь от атак», сказал Зайберт.

Франция, где проживает много евреев и мусульман, также давно опасается сильного взаимодействия с израильско-палестинским конфликтом. Ранее напряженность на Ближнем Востоке переросла в антисемитские атаки и противостояния на французских улицах.

Власть остановила марш протеста против Палестины в Париже, во время которого демонстранты кричали «Смерть Израилю!» и «Израиль - убийца!». Президент Эммануэль Макрон призвал к мирным переговорам и выразил соболезнования палестинским, а также израильским лидерам в связи с потерями для обеих сторон.

В Великобритании, которая в прошлом году вышла из ЕС, осуждение ХАМАСа и поддержка Израиля подкрепляется беспокойством по поводу того, что пространство для решения двух государств исчезает.

«Существует явное разочарование по поводу того, что Палестинская администрация и ХАМАС не могут предложить лидерство, но Израиль также не собирается уступать», - сказал один британский дипломат, фактически намекнув на то, что «Израиль не слишком прислушивается к призывам международного сообщества».

Читайте также: От авиаударов со стороны Израиля за неделю погибли 212 палестинцев — Associated Press

Военный конфликт между Израилем и террористической группировкой ХАМАС все еще длится. Усилия международных посредников не приносили никаких результатов и за стол переговоров никто так и не сел. 

О причинах новой эскалации и том, перерастет ли она в полноценную войну, читайте в статье Александра Хребта «Тысяча и один ракетный удар» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК