Конфликт Израиля и Палестины стал "головной болью" для Байдена — The Washington Post

18 мая, 2021, 10:18 Распечатать
Отправить
Отправить

Байден столкнулся с расколом в отношении израильско-палестинского вопроса в пределах собственной партии.

Конфликт Израиля и Палестины стал
© Flickr/White House

Текущая вспышка конфликта между Израилем и Палестиной свидетельствует о том, насколько сложно, а то и невозможно будет урегулировать это противостояние. Кроме того, президент США Джо Байден столкнулся с разделенными взглядами на текущую эскалацию израильско-палестинского вопроса в рамках собственной Демократической партии, что затрудняет его попытки выступить в роли посредника, пишет The Washington Post.

Демократическая партия США долгое время была безоговорочным «другом» Израиля. Президент Гарри Трумэн признал независимость Израиля в 1948 году и стал первым мировым лидером, который сделал этот шаг. Президент Линдон Джонсон решительно поддержал Израиль и решил сделать США главным поставщиком оружия в страну. Президенты Джимми Картер и Билл Клинтон способствовали мирным соглашениям между Израилем и его бывшими «арабскими врагами».

Еврейское население США уже десятилетиями является одним из самых устойчивых блоков демократических избирателей. Опрос исследовательского центра Pew, проведенный на прошлой неделе, показывает, что такая тенденция все еще сохраняется даже несмотря на напряженную «произраильскую программу» бывшего республиканского президента США Дональда Трампа.

Семьдесят один процент опрошенных американских евреев склоняются к демократам, тогда как лишь 26 процентов поддерживают республиканцев. Половина опрошенных американских евреев считают себя политическими либералами.

Учитывая это, можно предположить, что Демократическая партия будет непоколебимым союзником Израиля. Но это не совсем так. Опросы показывают, что не все демократы поддерживают Израиль в борьбе с палестинцами. Опросы Pew за 2019 год показал, что 35 процентов демократов не воспринимают израильтян благосклонно, тогда как только 18 процентов республиканцев относятся негативно к Израилю.

Демократы также чаще относились положительно к палестинцам (58 процентов против 32 процентов республиканцев). Половина опрошенных демократов считала, что Трамп неумеренно поддерживает израильтян, в том числе 66 процентов среди опрошенных «либеральных» демократов.

Недавний опрос Gallup подтверждает эту тенденцию: только 43 процента демократов говорят, что они склоняются к израильтянам, а 38 процентов заявили о поддержке палестинцев. Большинство опрошенных сторонников Демократической партии считают, что Соединенные Штаты должны оказывать большее давление на Израиль с целью установления мира, по сравнению с 33% в 2008 году.

Поэтому не должно быть неожиданностью то, что 28 из 48 сенаторов-демократов в воскресенье призвали немедленно прекратить огонь между Израилем и ХАМАСом. Среди этих сенаторов были громкие прогрессисты, такие как Берни Сандерс и сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен. Характерно, что в группу вошли трое из 10 еврейских демократических сенаторов и восемь из 12 членов Демократического руководства Сената. Этот раскол среди представителей Демократической партии относительно израильско-палестинского конфликта демонстрирует разделенные мнения среди американских демократических избирателей.

Байден не может игнорировать этот раскол, когда ориентируется на решение конфликта Израиля и Палестины или другие широкие проблемы Ближнего Востока. В определенной степени, президенты США имеют больше свободы во внешней политике, чем во внутренней, но для американского лидера было бы глупо занимать отдельные позиции относительно громких вопросов, которые противоречат мыслям избирателей его партии.

Байден обычно склоняется к тому, чтобы объединить расколотую демократическую коалицию. Что касается Израиля, это значит взять «сбалансированный» курс: пытаться найти способ подтолкнуть Израиль к позиции, которая соответствует демократическим преференциям (иранская ядерная сделка и поддержка независимого палестинского государства).

Однако этот поиск баланса неизбежно столкнется с израильским общественным мнением. Израиль резко сместился «вправо» с 2000 года. Страна не имела правительства, возглавляемого левоцентристами с 2001 года, а партии от правоцентристских до ультраправых получили 72 из 120 мест в Кнессете (парламент Израиля) на выборах этого года.

Споры о «пригодности» премьер-министра Беньямина Нетаньяху для должности мешают сформировать сплоченное правительство. Даже главный оппонент Нетаньяху Бенни Ганц отклоняет любые призывы к прекращению огня, заявляя, что Израиль не будет слушать «моральные проповеди», когда жизнь граждан страны окажется под угрозой.

Израильская молодежь в значительной степени отождествляет себя с правыми. Это говорит о том, что «израильские права» в будущем будут только укрепляться. Также на Западном берегу проживает около 500 тысяч евреев и еще 215 тысяч - в Восточном Иерусалиме, который палестинцы хотят сделать столицей своего государства. Ни одно еврейское правительство, «левое или правое», не будет «игнорировать» примерно 10 процентов своего населения для содействия мирному урегулированию конфликта, которое поддерживают палестинцы и некоторые представители Демократической партии США.

Эти простые факты означают, что Байдену придется использовать политический капитал на базе своей партии для продолжения уже существующей политики в отношении Израиля. Вероятно, он сможет это сделать в условиях нынешнего кризиса. Но готов ли Байден делать это в течение всего периода своего пребывания в должности, когда мнения избирателей все больше расходятся - это открытый вопрос, резюмирует издание.

Читайте также: Армия обороны Израиля подсчитала количество выпущенных из сектора Газа ракет

Ситуация в регионе обострилась в начале месяца: 11 мая из сектора Газа по территории Израиля выпустили около 150 ракет. В ответ Израильское командование сообщило о начале масштабной операции против боевиков «Хамас» и «Исламского джихада» в секторе Газа.

За неделю в секторе Газа погибли 149 палестинцев. Израиль сообщает о 10 погибших со своей стороны.

О причинах новой эскалации и том, перерастет ли она в полноценную войну, читайте в статье Александра Хребта «Тысяча и один ракетный удар» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК