ЕС продлил санкции против Венесуэлы

11 ноября, 2019, 14:32 Распечатать
Отправить
Отправить

Санкции в отношении Венесуэлы включают запрет на поставки в страну оружия и полицейского оборудования, а также "черный список" на 25 физлиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и доступ к банковской системе Европы.

ЕС продлил санкции против Венесуэлы

В понедельник, 11 ноября, Совет Евросоюза продлил на год санкции против Венесуэлы. Решение об этом было принято на заседании министров иностранных дел стран-членов, сообщается на сайте Рады.

Как говорится на сайте ЕС, санкции продлены на фоне продолжающегося политического, экономического, социального и гуманитарного кризиса в Венесуэле и постоянных действий, подрывающих демократию, верховенство права и уважение к правам человека.

Санкции включают эмбарго на оружие и оборудование для внутренних репрессий, а также запрет на поездки и замораживание активов для 25 высокопоставленных чиновников, ответственных за нарушение прав человека и/или подрыв демократии и верховенства права в Венесуэле.

"Цель этих мер – помочь продвижению демократических совместных решений с целью достижения политической стабильности в стране. Целевые мероприятия являются гибкими и обратимыми и призваны не нанести вреда населению Венесуэлы", - говорится в заявлении.

Как известно, в Венесуэле продолжается конституционный и экономический кризис. На фоне этих событий председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны и принял присягу. Он заявил, что Николас Мадуро, который в мая 2018 года объявил о своей победе на президентских выборах, не способен выполнять обязанности главы государства, и пообещал провести в стране досрочные выборы.

Напомним, что 29 января Вашингтон заблокировал все активы государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA в США. Администрация Дональда Трампа запретила американским компаниям вступать в финансовые транзакции с дочерней компанией PDVSA Citgo, зарегистрированной в Техасе, до того момента, пока она остается под контролем правительства Мадуро.

6 апреля Соединенные Штаты Америки ввели санкции против 34 судов, которые имеют отношение к нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, а также против двух компаний, которые поставляют венесуэльскую нефть на Кубу. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что с помощью этих санкций хотят лишить власть поддержки со стороны Кубы. 13 апреля США ужесточили эти санкции. В ответ венесуэльские танкеры начали выключать транспондеры.

18 апреля США ввели новые ограничительные меры против Венесуэлы, Никарагуа и Кубы. В частности, Центральному банку Венесуэлы ограничили доступ к долларам.

Подробнее о кризисе в латиноамериканской стране читайте в материале Андрея Каракуца "Траектория Венесуэлы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил : Юлия Дынник
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК