За год Россия привезла в Венесуэлу 315 милионов долларов наличными

2 ноября, 2019, 21:29 Распечатать

Противостояние с США не мешает Венесуэле пользоваться твердой валютой - долларом

Россия всегда хотела найти союзников в Латинской Америке © cont.ws

Ненависть и возмущение, которое венесуэльский диктатор Николас Мадуро высказывает в отношении США, не мешает ему пользоваться твердой валютой - долларом.

Сотни миллионов долларов наличными были отправлены из России в Венесуэлу, став "спасательным кругом" для южноамериканской страны, которой США ограничивают доступ к мировой финансовой системе.

В общей сложности 315 миллионов долларов США и долларовых банкнот были отправлены шестью отдельными партиями из Москвы в Каракас с мая 2018 года по апрель 2019 года, согласно данным, проанализированным Bloomberg из ImportGenius, который собрал российские таможенные документы, полученные из частных источников. Согласно отчетам, деньги поступили от кредиторов, управляемых правительствами стран, и пошли в банк развития Венесуэлы.

На самом деле деньги могут быть направлены на что угодно - например, Венесуэла репатриирует наличные деньги, находящиеся за границей, или дивиденды от доли в московском банке, или доходы от продажи нефти или золота - сложная логистическая цепочка показывает один из способов, которыми администрация Мадуро старается обойти жесткие финансовые санкции США. Проверка показала, что центральный банк проводит больше операций с наличными, иногда предлагая местным клиентам доступ к счетам в евро.

Данные ImportGenius указаны до апреля этого года. В этом месяце около 97 миллионов долларов в виде банкнот было отправлено двумя партиями из московского банка "Еврофинанс Моснарбанк" в Венесуэльскую Banco de Desarrollo Economico y Social de Venezuela или Bandes. "Еврофинанс" - совместное предприятие Bandes и российского агентства по управлению государственным имуществом.

В январе от государственного кредитора Газпромбанка, который в то время имел долю в "Еврофинансе", было отправлено стодолларовых банкнот на 113 миллионов долларов. Та же организация отгрузила 50 миллионов долларов США в виде долларовых купюр всего двумя днями ранее, и в мае и июле прошлого года были осуществлены две отдельные поставки неуказанной валюты на общую сумму 55 миллионов долларов США.

Представители пресс-службы "Еврофинанса" не отвечали на запросы о комментариях.

Правительственный чиновник Венесуэлы, попросивший не называть его имени и обсуждающий деликатные вопросы, подтвердил, что страна получила денежные грузы, связанные с "Еврофинансом", но отказался от дальнейших комментариев.

Представитель Газпромбанка Антон Трифонов отказался комментировать любые денежные отправления, но отметил, что "корреспондентский счет Бандес в Газпромбанке, а также любое сотрудничество между банками было полностью прекращено в марте 2019 года".

Венесуэльский режим сделал все возможное, чтобы сохранить доступ к твердой валюте, поскольку жесткие меры США держат страну изолированной от обычных финансовых систем, причем, крупные банки, в основном, отказываются вести дела с Мадуро. Помимо других мер, режим использовал секретные продажи золота для сбора средств, а также изучал возможность использования криптовалюты или управляемой Россией глобальной платежной системы для отправки денег.

Читайте также: Венесуэла обходит санкции США с помощью "Роснефти" – СМИ

Напомним, что 29 января Вашингтон заблокировал все активы государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA в США. Администрация Дональда Трампа запретила американским компаниям вступать в финансовые транзакции с дочерней компанией PDVSA Citgo, зарегистрированной в Техасе, до того момента, пока она остается под контролем правительства Мадуро.

6 апреля Соединенные Штаты Америки ввели санкции против 34 судов, которые имеют отношение к нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, а также против двух компаний, которые поставляют венесуэльскую нефть на Кубу. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что с помощью этих санкций хотят лишить власть поддержки со стороны Кубы. 13 апреля США ужесточили эти санкции. В ответ венесуэльские танкеры начали выключать транспондеры.

18 апреля США ввели новые ограничительные меры против Венесуэлы, Никарагуа и Кубы. В частности, Центральному банку Венесуэлы ограничили доступ к долларам.

Подробнее о кризисе в латиноамериканской стране читайте в материале Андрея Каракуца "Траектория Венесуэлы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >