Эрдоган назвал количество боевиков ЧВК "Вагнер" в Ливии

20 января, 17:11 Распечатать

Но в поддержке армии Хафтара он обвинил не Россию, а ОАЭ.

© Миссия ООН по поддержке в Ливии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что его страна отправила в Ливию только группу военных инструкторов. Эрдоган также затронул тему присутствия турецких сил в Ливии и критику некоторых сторон относительно решения Турции оказать военную помощь ливийскому правительству, пишет газета Daily Sabah.

"Турция направила в Ливию только группу инструкторов для подготовки военнослужащих", - цитирует Эрдогана газета.

Он добавил, что в Ливии дислоцируются иностранные силы, которые поддерживают Ливийскую национальную армию (ЛНА) Халифы Хафтара. Среди них и российская ЧВК "Вагнер", численность которых, по данным Эрдогана, достигает 2,5 тысяч человек

"С одной стороны, у "Вагнера" там 2,5 тыс. бойцов. Почему этот вопрос не поднимается? Когда мы об этом говорим, они не отвечают", - отметил Эрдоган.

Турецкий президент также отметил, что речь идет не только о боевиках ЧВК "Вагнер", но и пяти тысячах боевиков из Судана. К тому же там есть солдаты из Чада и Нигера, добавил Эрдоган.

"Администрация Абу-Даби берет все возможные ресурсы, которые может найти (для поддержки Хафтара)", - добавил Эрдоган.

Отметим, что Турция в ливийском конфликте поддерживает находящееся в Триполи правительство национального согласия, а не ЛНА.

Читайте также: Президенты Турции и РФ приняли совместное заявление по ситуации в Ираке и Ливии

В Ливии сохраняется двоевластие. На западе страны в Триполи находится сформированное при поддержке ООН правительство национального единства, а на востоке расположен парламент. Власть в этой части Ливии функционирует независимо от Триполи и опирается на "Ливийскую национальную армию" во главе с Халифой Хафтаром.

19 января в Берлине состоялась международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии под эгидой ООН. Незадолго до этого враждующие силы в Ливии договорились о прекращении огня, однако во время переговоров в Москве Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии.

Подробнее о сложной ситуации в Ливии читайте в материале Николая Замикулы "Новая война Эрдогана".

По материалам: Интерфакс / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >