В Ливии из-за военных действий закрылись нефтяные месторождения

20 января, 2020, 04:38 Распечатать
Отправить
Отправить

"Нефтяной вопрос" также пытались разрешить на саммите в Берлине

В Ливии из-за военных действий закрылись нефтяные месторождения
Экономика Ливии несет огромные потери © bloomberg.com

19 января в Ливии было закрыто крупнейшее нефтяное месторождение Эш-Шарара. Также прекратили отгрузку нефти перевалочные нефтяные порты.

"После того, как был перекрыт трубопровод, связывающий месторождение с нефтеперерабатывающим заводом в Эз-Завии (крупнейший в стране), все скважины Эш-Шарары законсервированы", - передает издание. Одновременно с Эш-Шарарой было закрыто расположенное недалеко от него месторождение Эль-Филь, сообщает портал Al Wasat.

Это произошло на фоне прозвучавших в Берлине требований главы Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа о немедленном возобновлении экспорта нефти, сообщил 19 января телеканал Al Jazeera.

С прекращением функционирования расположенных в 800 км к юго-западу от Триполи двух месторождений вся нефтяная промышленность Ливии фактически остановилась.

Накануне, в субботу, 18 января, Национальная нефтяная корпорация объявила в своем заявлении о статусе "форс-мажорных обстоятельств" и заявила, что это происходит после того, как "общее руководство и охрана нефтяной промышленности в центральных и восточных регионах прекратили экспорт нефти из портов Брега, Рас-Лануф, Аль-Харика, Зуайтина и Сидра".

В том же контексте источник в Национальной нефтяной корпорации сказал, что все порты, упомянутые в заявлении компании, были закрыты, в частности, и месторождения хотя и не были не были закрыты напрямую, но экспорт прекратился, добыча сократилась и скоро остановится со всех месторождений в центральных и восточных регионах после заполнения резервуаров.

В заявлении говорится, что прекращение экспорта из этих портов "приведет к потерям при добыче сырой нефти на 800 тысяч баррелей в сутки, в дополнение к ежедневным финансовым потерям, которые оцениваются примерно в 55 миллионов долларов в день".

Только в Сиртском нефтяном бассейне имеется более 50 месторождений и станций, и остановка экспорта повлияет на суточную добычу в этом бассейне до 700 тысяч баррелей в сутки, помимо воздействия на эрозию наземных сооружений и линий транспортировки сырой нефти, а внезапная остановка добычи приведет к застыванию нефти.

Эти последствия для безопасности будут также влиять на снабжение природным газом, который поставляет электростанции на каждую из станций в Северной Бенгази и Зуитина.

В Ливии сохраняется двоевластие. На западе страны в Триполи находится сформированное при поддержке ООН правительство национального единства, а на востоке расположен парламент. Власть в этой части Ливии функционирует независимо от Триполи и опирается на "Ливийскую национальную армию" во главе с Халифой Хафтаром.

19 января в Берлине состоялась международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии под эгидой ООН. Незадолго до этого враждующие силы в Ливии договорились о прекращении огня, однако во время переговоров в Москве Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии.

Подробнее о сложной ситуации в Ливии читайте в материале Николая Замикулы "Новая война Эрдогана".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Кругленко Александрина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК