Экс-директор МІ6 не советует Британии выходить из ЕС и замыкаться в себе – Newsweek

30 марта, 2016, 13:48 Распечатать

По его словам, после взрывов в Брюсселе британцы должны понять, что европейские страны будут в большей безопасности вместе.

Экс-директор МІ6 объяснил, почему Британии не стоит отказываться от членства в ЕС © Twitter/Richard Barrett

Распространение политики в стиле миллиардера Дональда Трампа в Великобритании не приведет ни к чему хорошему в области безопасности. И после терактов в Брюсселе британцам стоит понять, что лучше остаться в составе ЕС, чтобы вместе с другими странами-участницами защитить себя.

Об этом на страницах Newsweek пишет вице-президент консалтинговой компании в сфере безопасности The Soufan Group и бывший глава МІ6 Ричард Барретт.

"Неожиданная вспышка "трампизма" в Объединенном Королевстве, усиленная дебатами о выходе из ЕС, ничем не помогла нашей безопасности. Это больше идет на пользу террористам, чем тем, кто против них", - пишет эксперт.

Барретт называет бессмысленным аргумент сторонников выхода из ЕС о том, что без объединения у Лондона будет больше возможностей контролировать свои границы. Он обращает внимание на то, что никто не требует от Великобритании присоединения к Шенгенской зоне. Это позволяет Лондону уже сейчас охранять свои границы, в то время как пограничники соседних Бельгии и Франции тоже продолжают работать.

Читайте также: Выход из ЕС поставит под угрозу целостность самой Британии – The Economist

"На самом деле ужесточение пограничного контроля ничего не изменит, поскольку нельзя точно сказать, кто из британских граждан, возвращаясь из-за границы, представляет опасность, а кто нет. Поэтому значительно выгоднее сотрудничать с нашими партнерами, чем спрятаться в панцирь "маленькой Англии", - считает Барретт.

Ранее эксперты подсчитали, что Великобритания потеряет 145 миллиардов долларов в случае выхода из ЕС. Это составляет 5% от ВВП страны.

В свою очередь, издание Financial Times писало, что сторонники выхода Британии из ЕС повторяют ошибку Греции. Они считают, что сказав "нет" на референдуме, дадут возможность правительству выторговать уступки у Брюсселя. Однако нечто подобное уже безуспешно пытался сделать премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Британия уже определилась с датой референдума – он состоится 23 июня. Ранее Лондон и Брюссель достигли соглашения, которое должно предотвратить выход Великобритании из состава ЕС. Президент Совета ЕС Дональд Туск и британский премьер Дэвид Кэмерон отметили, что эти договоренности отвечают интересам всех сторон. Они, в частности, содержат дополнительные точечные исключения, несмотря на то, что Великобритания и сейчас имеет "особый статус" в ЕС.

Возможный выход Британии из ЕС несет серьезные риски и для Лондона, и для Брюсселя, уверен Константин Федоренко из Института евроатлантического сотрудничества..

"Выход из ЕС для Британии будет означать ухудшение условий торговли с остальными европейскими странами и, вероятно, репутационные потери. Но гораздо больше — по репутационным же причинам, в контексте нестабильности посткризисной Европы — он ударит по самому ЕС", – пишет он в своем материале для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >