Об этом сегодня в редакционной статье пишет The Times, добавляя, что побороть идеологию, которая обещает убийцам вечную жизнь за их преступления, очень трудно в современном мире, где коммуникация между людьми очень активная. Прошлой осенью через неделю после терактов в Париже премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что в течение шести месяцев до того британские правоохранители в своей стране обнаружили по меньшей мере семь террористических групп, которые готовили атаку.
С 2007 года, когда боевики попытались взорвать ночной клуб в Лондоне и аэропорт в Глазго, в Британии не произошло ни одного теракта. Однако, 9 месяцев назад 30 британцев были застелены джихадистом-одиночкой на пляже в Тунисе. А на прошлой неделе фанатики напали на туристов в Стамбуле и в Кот-д'Ивуаре.
"Проклятие всех разведывательных служб в том, что их победы незаметны, а вот поражения – видят все. Угроза терроризма – глобальная и хорошо скоординирована. Таким же должен быть и ответ на нее. Тем временем, каждая нация отдельно должна искать баланс, как защитить своих граждан и одновременно не ограничивать свободы. Теракты – это одна из форм поражения. Такой же будет и полицейское государство или запуганное население", - говорится в статье.
Издание также пишет, что Великобритания после взрывов в Брюсселе должна хорошо подумать, стоит ли ей выходить из состава ЕС. Поскольку для того, чтобы эффективно защитить себя от терроризма Лондону точно понадобится тесный обмен данными разведки с другими странами Европы.
22 марта около 8 утра в аэропорту Брюсселя прозвучало два взрыва. Вскоре прогремел взрыв у станции метро Мальбек, неподалеку от квартала с учреждениями Евросоюза. В результате терактов погибли 34 человека, около 150 получили ранения.Ответственность за теракты в Брюсселе взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".