Экс-директор ФБР подробно описал, как Трамп давил на него - WSJ

8 июня, 2017, 14:16 Распечатать

По словам Коми, американский президент требовал от него лояльности и закрытия всех расследований.

Коми описал, как Трамп требовал закрыть все раследования. © Facebook/James Comey

 Президент США Дональд Трамп требовал от директора ФБР Джеймса Коми, чтобы он "разогнал облака", которые нависли над Белым домом из-за расследования о вмешательстве России в американские выборы и возможной связи команды республиканца с российскими чиновниками.

Об этом пишет лояльное к Республиканской партии издание Wall Street Journal со ссылкой на письменные показания экс-директора ФБР, которые он сегодня озвучит перед Комитетом Сената по вопросам разведки.

Коми утверждает, что его показания опираются на детальных записях его разговоров с Трампом, которые он начал вести после первой же встречи с новым президентом США 6 января в Trump Tower. По словам уволенного директора ФБР, он за четыре месяца девять раз говорил с Трампом: три раза во время личных встреч и еще шесть - по телефону. Для сравнения, с президентом Бараком Обамой у Коми было только две личные встречи: в 2015 году, чтобы обсудить политические вопросы, и в 2016-м - чтобы попрощаться.

В показаниях экс-директора ФБР говорится, что он впервые разговаривал с Трампом после того, как разведывательное сообщество представило отчет о доказательствах вмешательства России в выборы в США. После встречи Коми тет-а-тет обсудил с новоизбранным президентом данные, которые "задевали его лично".

27 января Коми пригласили на ужин в Белый дом. Тогда Трамп спросил его, хочет ли он остаться директором ФБР. Коми это показалось странным, так как президент перед тем "уже дважды сказал, что надеется, что я останусь".

"Интуиция подсказала мне, что встреча тет-а-тет и то, что он делает вид, будто мы впервые обсуждаем мою должность, означает, что этот ужин по крайней мере частично имел целью заставить меня просить о работе и создать некие отношения покровительства", - написал Коми в показаниях.

Экс-директор ФБР утверждает, что президент США сказал: "Мне нужна преданность, я жду преданности". Коми пообещал ему быть "честным", на что Трамп в ответ повторил: "Это то, чего я хочу - честная преданность".

Коми также описал, что 14 февраля президент США просил его закрыть расследование ФБР против бывшего советника по национальной безопасности Майла Флинна. Тогда Трамп сказал ему, что Флинн якобы "не сделал ничего плохого, когда говорил с русскими".

"Он хороший парень. Надеюсь, вы представляете, как оставить это дело в покое, как оставить Флинна в покое ", - цитирует Коми президента.

В конце концов, 30 марта Трамп позвонил директору ФБР и пожаловался, что дело о вмешательстве России в выборы, "как облако", нависло над его администрацией и мешает ему "действовать от имени страны". Поэтому президент США спросил Коми, "что можно сделать, чтобы разогнать эти тучи". При этом, Трамп попросил директора ФБР официально заявить, что против президента лично не ведется никакого расследования.

Читайте также: Трамп выбрал кандидата на должность директора ФБР - NYT

Напомним, что Сенат США сегодня допросит экс-директора ФБР в деле по России. Допрос начнется в открытом режиме, однако впоследствии продолжится за закрытыми дверями, чтобы сенаторы смогли обсудить с экс-директором ФБР секретную информацию.

Также комиссия сената вызовет Флинна для дачи показаний через его бизнес. В комиссии считают, что Флинн неправомерно воспользовался пятой поправкой, которая позволяет не свидетельствовать против себя, однако подчеркивают, что в случае с бизнесом ее точно нельзя будет использовать.

Ранее издание Reuters сообщало, что президент Трамп просил директора ФБР прекратить расследование о связи Флинна с РФ. Издание узнало, что американский лидер встречался с Джеймсом Коми на следующий день после увольнения своего советника.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >