Что за компания Appleby и как она связана с "Райскими документами"? - Le Figaro

7 ноября, 2017, 16:35 Распечатать

Британская юридическая фирма, основанная на Бермудских островах, послужила источником примерно 7 млн документов, составляющих досье "Райских документов".

На своем интернет-сайте Appleby позиционирует себя как "один из самых крупных поставщиков легальных офшорных услуг" и, согласно заявлениям знающих людей, имеет отличную репутацию. © Twitter/ Roland Puettner‏

Английская королева Елизавета II, министр торговли США Уилбур Росс, зять Владимира Путина... От списка деятелей, упомянутых в международном журналистском расследовании "Райских документов", голова идет кругом, отмечает редакция французского издания Le Figaro.

Более чем через год после публикации "Панамских документов" это новое расследование раскрывает секреты схем налоговых лазеек. Для проведения этой титанической работы Международный консорциум журналистов-расследователей из 67 стран мира, опирался на утечку 13,4 миллионов финансовых документов, в частности от компании Appleby.

На своем интернет-сайте Appleby позиционирует себя как "один из самых крупных поставщиков легальных офшорных услуг". В частности, фирма располагает офисами на острове Мэн, на Маврикии и на Сейшельских островах, пишет издание.

Компания, возникшая в конце XIX века благодаря усилиям британского адвоката Реджинальда Вудфилда Эпплби, со временем внедрилась во многие страны британской колониальной империи.

В 1979 году фирма начала свою экспансию и стала глобальной сетью учреждений со штатом в 700 сотрудников", - поясняет австралийский телеканал ABC.

Заявленная цель: пользоваться особо льготным налоговым правом на этих территориях. Этот принцип по-прежнему актуален, так как, согласно документам от 2013 года, раскрытым Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), фирма Appleby рассматривала возможность открытия новых офисов на островах Кука и на Вануату, указывает редакция.

Фирма Appleby предлагает также широкую палитру услуг как для предприятий, так и для частных лиц. Список довольно длинный: создание подставных организаций, чтобы избежать НДС, учреждение не облагаемых налогами "семейных инвестиционных компаний для управления состоянием или наследством" и т.д.

"У людей из Appleby отличная репутация, они очень профессиональны, работают очень качественно", - написал один женевский адвокат на страницах швейцарской газеты Le Temps.

Кто ее клиенты? Politically exposed persons, или публичные политические деятели, как можно прочесть на сайте BBC. Другими словами, речь идет о политиках, дипломатах или представителях судебных кругов. В целом 150 политических деятелей и руководителей компаний упомянуты в "Райских документах" в качестве клиентов Appleby, пишет редакция.

Не дожидаясь разоблачений в "Райских документах", фирма Appleby на прошлой неделе спешно опубликовала коммюнике, опровергая любые незаконные действия со своей стороны, указывает Le Figaro.

"Мы очень серьезно относимся к конфиденциальности наших клиентов и разочарованы тем, что СМИ решили использовать сведения из источника, добытого незаконным путем", - указывает фирма.

"Мы очень серьезно относимся к любому обвинению в уголовно-наказуемом акте, подразумеваемом или явном. …Appleby провела тщательное и углубленное расследование по всем обвинениям, и мы убеждены, что нет никаких доказательств уголовно-наказуемых деяний как с нашей стороны, так и со стороны наших клиентов", - сказано в заявлении фирмы.

Читайте также: "Райские документы": еврокомиссар по экономике призвал создать реестр нарушителей

В воскресенье, 5 ноября, журналисты Международного консорциума журналистов-расследователей ICIJ и Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP опубликовали новое расследование о собственниках компаний, зарегистрированных в 20 офшорных юрисдикциях.

Оно получило название Paradise Papers – "Райские документы". Доступ к данным удалось получить благодаря утечке информации из двух компаний в Сингапуре и на Бермудских островах.  

Документы Paradise Papers показывают, что наиболее богатые люди мира вывели в офшоры в различных островных  государствах почти 8 триллионов евро. В документах также фигурируют более десяти украинских граждан.

Благодаря Paradise Papers стала известна предыстория регистрации панамских офшоров президента Украины Петра Порошенко, юристы которого сначала вели переговоры с компанией Appleby с острова Мэн, но та отказала им из-за высоких рисков.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >