Читатели The Guardian поделились советами, как улучшить режим сна

01 августа, 2021, 14:00 Распечатать
Отправить
Отправить

От тяжелого одеяла до "белого шума": что поможет нормализовать сон.

Читатели The Guardian поделились советами, как улучшить режим сна
© depositphotos/damedeeso

Проблема бессонницы является достаточно распространенной, поэтому каждый имеет свою «стратегию» ее решения. Читатели The Guardian поделились своими методами.

«У меня всегда лежит сборник головоломок у кровати», - говорит Бет Лунн из шотландского города Порт-Глазго.

«Я не пью кофе после 14 часов дня. Если чувствую тревогу из-за своей работы, просто стараюсь глубоко дышать. Перед тем, как лечь спать, я натираю лавандовое масло на запястье и виски, и всегда ставлю будильник, что позволяет мне просыпаться каждый день в одно и то же время. Это мне очень помогло, поскольку я просыпаюсь «более мягко» каждое утро, это также означает, что у меня нет соблазна снова случайно задремать. Я также держу книгу с головоломками у своей кровати. И если не могу уснуть, то вместо того, чтобы просто крутиться на кровати, я встаю и разгадываю головоломки, пока не захочу спать снова», - добавляет Бет Лунн.

«Меня спасает тяжелое одеяло», - говорит Джон, который работает в сфере IT.

«Последние три месяца я спал под тяжелым одеялом и это дало удивительные результаты. Я все еще просыпаюсь в 4 утра, но вместо борьбы с тревожными мыслями, я легко возвращаюсь ко сну. Я наслаждаюсь ощущением защиты, которое мне дает тяжелое одеяло. Интересно, но именно это помогло мне решить проблемы со сном», - отмечает Джон.

«Я включаю видео с медитацией и засыпаю еще до того, как оно закончится», - пишет читатель из Брюсселя.

«Последние несколько лет йога-нидра была моим спасителем. Вы просто включаете видео или подкаст с медитацией, когда лежите в постели. Идея заключается в том, что вы засыпаете еще до того, как видео закончится. Это не всегда работает, но часто оказывается удивительно эффективным. Я думаю, что важно иметь несколько лайфхаков, чтобы вы не паниковали, если какая-то одна техника не работает. Чувство разочарования и раздражения из-за невозможности заснуть неизбежно усложняет все, создавая своеобразный замкнутый круг», - добавляет читатель.

«Меня спасает белый шум», - пишет Ребекка из Лондона.

«Рядом с нашим домом есть лисье логово, поэтому неприятный шум часто не давал нам спать, особенно когда летом были открыты окна. Мы купили вентилятор, который включали в жару, но позже с удивлением обнаружили, что шум вентилятора также спасал нас от неприятного шума за окном. Осенью и зимой мы начали скучать по сну под шум вентилятора и поняли, что белый шум от работы вентилятора (постоянный шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону частот), имел важный эффект. Однако не могу рекомендовать это для людей, которые слишком чувствительны к любому шуму», - отмечает Ребекка.

«Я представляю себе знакомое место, а потом делаю его все более сюрреалистическим в своих размышлениях», - пишет Клэр из Манчестера.

«Я обнаружила, что способ избавиться от тревожных «дневных» мыслей - это попытка имитировать в воображении образы и эмоции, похожие на сновидения. Поэтому когда я ложусь спать и не могу уснуть, просто представляю знакомое место или объект (каждый раз другой), но постепенно делаю его все более сюрреалистическим в своем воображении. Например: пляжное полотенце, на котором я лежу, нагревается и превращается в форму звезды, песчаные дюны плывут навстречу и поднимают меня, потом я плыву по морю песка, который медленно переходит в расплавленную лаву. Чем больше абсурда, тем лучше. Это не панацея, но такой метод действительно помогает заснуть. Когда я физически уставшая, а мой разум все еще не может оторваться от своих дневных проблем, такие образы меня спасают», - отмечает читательница.

«Маска для сна изменила мою жизнь», - пишет Анна Миллс с Брайтона.

«Для тех, кто постоянно просыпается ночью, я советую надевать маску для сна. Ваше тело начнет понимать, что маска для сна непосредственно означает время сна. Это изменило мою жизнь, поскольку я стала реже просыпаться ночью и могу легко засыпать», - добавляет Анна Миллс.

«Я включаю свет и начинаю учить иностранный язык», - пишет читатель из Австралии.

«Я обычно просыпаюсь после трех-четырех часов сна, мой разум будит меня, и я не могу заснуть. Мое решение - включить свет и провести какую-нибудь умственную операцию, которая заставляет меня напрячь внимание. Примерно через час я снова чувствую сонливость. За последние два года я сделал много успехов в изучении немецкого языка. Иногда я просыпаюсь почти в пять утра, что слишком поздно для обучения. Поэтому я встаю и завтракаю, потом возвращаюсь в кровать и обычно могу поспать еще около часа», - добавляет читатель.

«Я включаю подкасты», - пишет Грэм Ванберген.

«Ряд подкастов помогает мне спать 7 часов на ночь. Я включаю подкасты, а мобильное приложение автоматически переходит на новый подкаст, как только один заканчивается. Фоновая болтовня не дает мне думать о других вещах. Чтобы привыкнуть, может потребоваться несколько ночей, но это работает для меня уже почти десять лет. Прежде чем попробовать эту стратегию, я спал максимум четыре-пять часов на ночь. Сейчас я сплю около семи часов - и это заметно изменило мое самочувствие, настроение и концентрацию внимания», - говорит читатель.

«Я рекомендую утренние тренировки», - пишет Сара из Норвегии.

«Если я просыпаюсь ночью, то напрягаю все мышцы одновременно. Продержитесь так 15 секунд, а затем расслабьтесь. Я делаю так трижды, и это действительно помогает мне успокоиться. Я также рекомендую пятиминутные утренние тренировки, чтобы сбросить уровень кортизола. Если ночью у меня возникают навязчивые мысли, я слушаю аудиокнигу, исторические романы работают лучше всего - они интересные, но порой скучные», - советует читательница из Норвегии.

«Прямо перед сном я просто мою ноги», - пишет читатель из Северной Каролины.

«Я веду дневник с 1974 года и пишу о своем дне каждый вечер, прежде чем выключаю свет, что всегда помогает очистить мой разум. Кроме того, когда я готов заснуть, я просто мою ноги. Это помогает почувствовать прохладу и свежесть перед сном», - отмечает читатель.

Читайте также: «Жаворонки» и «совы» по-разному реагируют на изменение режима сна

Мир все еще не может оправиться от пандемии коронавируса, даже несмотря на то, что жизнь медленно начинает возвращаться к привычному состоянию. Одним из многих негативных последствий пандемии стало то, что многие люди буквально «потеряли сон», однако «пандемическую бессонницу» можно преодолеть. Эксперты говорят, что для этого нужно просто потренироваться и выработать новые правильные привычки.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК