Через банки Молдовы могли прокачать 20 млрд "грязных" долларов из России

12 сентября, 2015, 10:00 Распечатать

Кишиневский "Майдан" требует отставки правительства. События, которые привели к нынешним протестам, начались осенью прошлого года.

Жители Кишинева вышли на "Майдан" из-за коррупции в правительстве © Сергей Ляшонок/Таймер

Главной причиной нынешних протестов в столице Молдовы стал скандал и с исчезновением миллиарда долларов и подозрения в коррупции на самом высоком политическом уровне.

Как пишет в материале в ZN.UA Алексей Коваль, в Молдове, стране с населением всего лишь в 3,6 млн человек, незаметно украсть 1 млрд долл., (а это 1/8 ВВП страны) оказалось сложно. И граждане, среднемесячный доход которых составляет 300 долл., сразу же ощутили в своей повседневной жизни "исчезновение" такой суммы из банковской системы страны: молдавский лей обесценился, а Евросоюз заявил, что прекращает свои программы финансовой помощи до тех пор, пока власти страны не разберутся с происшедшим.

События, которые привели к нынешним протестам, начались в конце прошлого года. Тогда Национальному центру по борьбе с коррупцией стало известно о серьезных потерях в крупнейших банках страны.

Новые владельцы Unibank, Banca Sociala и Banca de Economii сняли со счетов этих банков сумму, эквивалентную 1 млрд долл., которая затем была выведена на зарубежные счета в офшоры. В отчете агентства Kroll назван и человек, который мог организовать и координировать такую "сделку". Это 28-летний Илан Шор, бывший председатель административного совета Banca de Economii и один из самых богатых людей Молдовы.

В конце ноября прошлого года Нацбанк ввел в Banca de Economii внешнее администрирование. Тогда же НБМ выделил 9,5 млрд леев на спасение банков под гарантии правительства. Нынешней весной эти деньги превратились в правительственный долг. Общая сумма кредитования из госбюджета составила сумму, эквивалентную 870 млн долл.

На минувшей неделе Офис президента опубликовал секретные документы, подтверждающие, что именно Илан Шор был ключевой персоной в скандале с незаконными трансакциями. А общая сумма сомнительных сделок банков за 2013 г. достигает 100 млрд леев, что прямо ударило по поступлениям в бюджет.

Смотрите также фото: На акции протеста в Кишиневе приезжают приднестровцы и приходят семьи с детьми

Кроме того, осенью 2014 г. Banca de Economii разместил примерно 21,2 млрд леев на счетах не только Banca Sociala, но и российских "Газпромбанка", "Интерпромбанка" и "Алеф-Банка" без залога и процентов. А также предоставил кредиты на 12 млрд леев, якобы под обеспечение российскими депозитами. Позже средства ушли на счета подставных молдавских компаний и фирм, зарегистрированных в Гонконге и Британии.

Дальше следы молдавского миллиарда теряются на счетах компании на Сейшельских островах. По данным молдавского агентства по борьбе с отмыванием денег, через банки страны в рамках подобных схем могло быть прокачано 20 млрд "грязных" долларов из России, которые потом нашли себе тихое пристанище в банках Европы или офшорах.

Масштабы операции впечатляют. И в Молдове не сомневаются, что такую операцию Илан Шор (или кто-либо другой) не мог бы совершить без покровительства на самом верху. По другой версии, "координатора" следует искать в Москве, а Шор был лишь "исполнителем". Политическую подоплеку скандалу придает то обстоятельство, что деньги ушли из Молдовы как раз перед парламентскими выборами, которые состоялись 30 ноября 2014 г.

К делу начали привлекать в качестве свидетелей бывших чиновников. В частности, экс-премьеров Юрия Лянкэ и Кирилла Габурича (был отправлен в отставку 12 июля 2015 года). Первый принимал решение о кредитовании банков из госбюджета, второй выступил с требованием отставки главы Национального банка страны, генпрокурора и руководителей нацкомисии по финансовым рынкам.

Кишиневский "Майдан", а также социалисты и пророссийские партии требуют, чтобы на чрезвычайном заседании парламента страны 22 сентября требование об отставке было выполнено. В противном случае они грозят новыми акциями гражданского неповиновения и протестами. Ведь с 23 сентября начинаются последние полгода перед истечением мандата президента Николая Тимофти. С этого дня, согласно Конституции Молдовы, невозможны роспуск парламента и организация досрочных выборов, и добиться их можно будет только вне правового поля.

Подробнее читайте в материале Алексея Коваля "Молдова: в Европу — без олигархов!" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >