Молдова объявила банкротами три крупнейших банка ради разблокирования переговоров с МВФ

6 августа, 2015, 15:10 Распечатать

Молдова ликвидирует три проблемных банка из-за коррупции: в них отмывались госсредства и деньги международных кредиторов.

Три крупнейших банка Молдовы объявлены банкротами

Власти Молдовы решили в течение ближайших двух месяцев ликвидировать три проблемных банка - Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank, что даст "зеленый свет" переговорам с Международным валютным фондом (МВФ) по новой программе сотрудничества.

Ранее международные доноры остановили финансирование Молдовы из-за коррупции в банковской сфере, заявляя, что деньги в бюджет страны перечисляются через "парадную дверь", но потом выводятся через "черный ход" с помощью этих банков.

Власти страны расследуют более 10 уголовных дел по факту вывода $ 1 млрд из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. В мошенничестве с кредитами банков подозревается их акционер, один из богатейших людей Молдовы Илан Шор. Расследование этого дела получило большой общественный резонанс и выявило многочисленные факты коррупции в банковской сфере.

Как сообщил премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец журналистам в четверг по итогам заседания национального комитета по финансовой стабильности, три банка, в настоящее время находящиеся под внешним управлением Национального банка Молдовы (НБМ), и будут ликвидированы не позднее 9 октября. По его словам, процесс ликвидации уже "практически начался".

"Мы обговорили меморандум между правительством и Национальным банком относительно действий, которые должны предпринять правительственные учреждения и которые касаются правильного и сбалансированного перевода казначейских счетов, обязательств по выплате пенсий и других социальных выплат, а также договорились об обязательствах НБМ. Эти меры должны привести к оздоровлению банковской системы нашей страны", - считает премьер.

По его словам, участники заседания обсудили и судьбу сотрудников ликвидируемых банков.

"О планах по их трудоустройству мы объявим в ближайшее время. Инфраструктура ликвидируемых банков может стать собственностью других банков, но при условии сохранения профиля деятельности и персонала", - сказал премьер.

Для ликвидации трех банков нужно реализовать ряд мероприятий.

"Речь идет о переводе социальных выплат на предприятие "Почта Молдовы", переводе казначейских счетов госучреждений в другие банки и переводе депозитов физических и юридических лиц в другие банки, что практически находится уже в завершающей стадии. Гарантии правительства в размере более 14 млрд леев покрывают все эти расходы проблемных банков", - заключил Дрэгуцану.

Как сообщалось ранее, сформированное проевропейское правительство Молдовы рассчитывает на приезд в страну миссии МВФ в первой декаде сентября с целью обсуждения новой программы сотрудничества. Фонд в качестве условия начала переговоров требует ликвидировать три проблемных банка.

Наличия у правительства программы с МВФ потребовали Всемирный банк и Евросоюз, которые приостановили финансовую поддержку страны. В частности, ВБ увязал предоставление средств с решением вопроса коррупции в банковском секторе.

В условиях отсутствия внешнего финансирования дефицит государственного бюджета Молдовы по итогам первого полугодия превысил 4 млрд леев, в связи с чем министерство финансов прекратило финансирование капитальных инвестиций.

Приезд миссии МВФ был запланирован на 17 июня, но отложен из-за неожиданной отставки правительства Кирилла Габурича.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >