Всемирный банк отказался помогать Молдове из-за коррупции в банковской сфере

16 июня, 2015, 16:15 Распечатать

ВБ отказывается перечислять средства в бюджет Молдовы через "парадную дверь" до тех пор, пока остается риск того, что эти деньги могут быть выведены через банки через "черный ход".

Молдова не получит деньги Всемирного банка, пока не решит проблему вывода госсредств через банки © tour.com.ua

Всемирный банк прогнозирует падение ВВП Молдовы в 2015 году на 2% против  роста на 2,6% в 2014 году. При этом ВБ не намерен выделять средства на поддержку бюджета страны (было предусмотрено на этот год $ 45 млн), пока не будет решена проблема коррупции в банковской сфере.

Как отметил глава постоянного представительства ВБ в Молдове Алекс Кремер, средства, предусмотренные на поддержку госбюджета, не могут быть выделены на фоне расследования резонансного дела о выводе из трех местных банков (Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank) $ 1 млрд, выявившего многочисленные факты коррупции в банковской сфере.

Читайте также: Всемирный банк в 2015 году выделит Украине $ 2 млрд

"ВБ не может осуществить такой крупный платеж в бюджет до тех пор, пока мы не увидим решительных мер по урегулированию проблем в банковском секторе. Было бы нелогично и безответственно со стороны ВБ направить деньги наших акционеров в бюджет через "парадную дверь", пока существует риск того, что еще более крупные суммы государственных средств утекут через "черный ход" вследствие мошенничества и коррупции в банковском секторе. ВБ придерживается такой позиции с того момента, как в начале 2014 года обозначились проблемы в банковском секторе Молдавии", - написал Кремер.

"Для защиты вкладчиков от мошенничества в банковском секторе правительство должно будет выпустить государственные облигации, а затраты на выплату процентов по этим облигациям еще не заложены в бюджет Молдовы на 2015 год. Следовательно, бюджет не готов к получению ресурсов ВБ", - отмечается в статье.

ВБ рекомендует властям ликвидировать эти три банка - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, испытывающих серьезные финансовые трудности.

"Любая попытка национализировать и рекапитализировать Banca de Economii не только приведет к увеличению прямых расходов бюджета, но и снова создаст риск того, что денежные средства налогоплательщиков будут использованы для покрытия скрытых убытков и потенциальных будущих убытков", - считает Кремер.

Власти Молдовы расследуют более 10 уголовных дел по факту вывода из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank средств в размере $ 1 млрд. В мошенничестве с кредитами банков подозревается их акционер, один из богатейших людей Молдовы Илан Шор. В мае бизнесмен был помещен под домашний арест, однако затем мера пресечения ему была изменена на судебный контроль в связи с его ресгистрацией кандидатом в мэры на местных выборах в Молдове. В июне Шор был выбран мэром города Оргеева, что, однако, не освобождает бизнесмена от уголовной ответственности в случае признания судом его вины.

В 2014 году в одном из интервью Шор говорил, что он управляет активами, которые оцениваются в $ 500 млн и находятся в нескольких странах - Молдове, России, Кыргызстане и Израиле.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >