Чепига и Мишкин следили за Скрипалем в Чехии 4 года назад – СМИ

10 октября, 2018, 12:57 Распечатать

За Скрипалем следили задолго до покушения с примененим "Ночичка".

© Meduza

Оперативники российской разведки Анатолий Чепига и Александр Мишкин (они же "Руслан Боширов"" и "Александр Петров"), которых Британия обвиняет в отравлении экс-двойного агента Серегя Скрипаля, в 2014 года тайно приезжали в Чехию, где следили за бывшим полковником ГРУ. Скрипаль в Чехии должен был встретиться с местными офицерами, сообщает Чешское радио со ссылкой на источники в разведке.

"Похоже, что у россиян был отряд, а за Скрипалем следили задолго до покушения на убийство", - сказали в спецслужбе Чехии.

По данным чешской разведки, Мишкин приехал в страну под фамилией "Петров" в октябре 2014 года. С 13 по 16 число он был в Остраве, а затем поехал в Прагу. Чепига был в Праге 11 октября.

Сергей Скрипаль прибыл в Чешскую Республику во второй половине октября 2014 года. 

По данным сайта Neovlivni.cz в период с 2012 по 2014 год из Чехии были высланы восемь российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Однако журналистам не удалось установить, является ли информация, предоставленная Скрипалем сотрудникам спецслужб, причиной для высылки сотрудников российской дипмиссии.

Читайте также: Чепига и Мишкин захватывали горсоветы в Донбассе в 2014 году

8 октября Bellingcat и The Insider идентифицировали россиянина "Александра Петрова". Его настоящее имя Александр Евгеньевич Мишкин. Он является военным врачом в Главном управлении (бывшее ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России. На следующий день расследователи рассказали, что Мишкин получил звание "Героя России" за операцию в Крыму или побег Януковича из Украины.

В сентябре британские правоохранители обнародовали данные о двух подозреваемых в отравлении Скрипалей – "Руслана Боширова" и "Александра Петрова". Вскоре группа Bellingcat сообщила, что установила реальную личность "Боширова". По данным расследователей, им является полковник ГРУ Генштаба ВС РФ Анатолий Чепига, который также руководил операцией побега Виктора Януковича из Украины.

13 сентября подозреваемые в отравлении Скрипалей дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян, в котором заявили о том, что они "просто туристы" и  не являются сотрудниками ГРУ. Они якобы "не знают, где находится дом Скрипаля" и отрицают, что у них был с собой "Новичок": "нормальным мужикам возить с собой женские духи — это не глупо?".

Напомним, 5 марта в британском Солсбери с сильным отравлением был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, работавших на месте происшествия. По данным следствия, против Скрипалей было использовано нервнопаралитическое вещество "Новичок" российского производства.

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля и высылке российских дипломатов после этого читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >