Болтон запрашивал у Пентагона информацию о возможности удара по Ирану – WSJ

13 января, 22:25 Распечатать

 В Белом доме изучали возможность удара по Ирану после обстрела дипломатического квартала в Багдаде боевиками, которых финансирует Тегеран.

Болтон занимает жесткую позицию по отношению к режиму аятолл в Иране © Wikimedia commons

Совет национальной безопасности США во главе с советником президента Джоном Болтоном обращался в Министерство обороны с просьбой предоставить несколько вариантов возможного нанесения удара по Ирану, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, Пентагон выполнил задания СНБ. Но пока неизвестно, изучили ли в Белом доме наработки военных.

Сообщается, что Совет нацбезопасности решил рассмотреть вариант атаки против Ирана после того, как в сентябре прошлого года дипломатический квартал в Багдаде подвергся обстрелу боевиков, подконтрольных и финансируемых Тегераном.

В СНБ не дали не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

"Мы рассматриваем полный спектр мер для обеспечения безопасности  наших дипломатов  в посольстве в Багдаде и консульстве в Басре, а также наших национальных интересов", - заявил официальный представитель Совета национальной безопасности США Гаррет Маркиз.

Джон Болтон известен своей жесткой позицией в отношении режимов Ирана и КНДР.

Читайте также: США внесли "Хезболлу" в список террористических организаций

Администрация президента США Дональда Трампа с 5 ноября прошлого года восстановила все санкции против Ирана, которые ранее были сняты в рамках "ядерной сделки" 2015 года; ограничительные меры затронут экспорт нефти, судоходство, банковскую и все остальные отрасли, которые касаются экономики. Министр финансов США Стив Мнучин заявил о том, что конечной целью санкций является сдерживание агрессивного поведения режима в Тегеране. Госсекретарь США Майк Помпео сообщил о том, что Китай, Индия, Греция, Италия, Тайвань, Япония, Турция и Южная Корея смогут полгода покупать нефть у Ирана в обход санкций США. Помпео напомнил, что США не позволят Европе вести бизнес "на два фронта".

Отношения США и Ирана обострились на фоне взаимных угроз, одностороннего выхода США из "ядерной сделки" из-за обвинений в том, что Тегеран тайно продолжает разрабатывать ядерное оружие, попыток главы Белого дома заменить иранскую нефть для своих союзников. Компании-гиганты начали уходить из Ирана еще до вступления санкций в силу.

Как отмечает обозреватель Виталий Федянин в своей статье "Иранский прецедент Трампа", санкции США больно ударили по иранской экономике еще до официального введения их в действие.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №2, 19 января-25 января Архив номеров | Содержание номера < >