Президент США Дональд Трамп во время выступления в Белом доме назвал последнюю волну антииранских санкций "сильнейшей за всю историю США". Он ясно дал понять, что побеждает, в то время как Иран ослаблен. Трамп заявил, что никто больше не скажет, что Иран захватывает Ближний Восток. В некотором смысле, он прав, пишет Financial Times.
Под санкции попали более 700 иранских граждан, банков, самолетов, морских судов, провоцируя экономический спад в стране. Экономика Ирана страдает с того момента как в мае Трамп, невзирая на протесты союзников США, вышел из ядерной сделки 2015 года. Иранский риал обвалился, цены выросли, и западные компании стали стремительно выходить за пределы страны. Тем не менее, несмотря на обещания администрации Трампа нивелировать нефтяную торговлю Ирана, Госдепартамент сообщил, что 8 стран, включая Китай, Индию, Японию и Южную Корею, могут временно покупать иранскую нефть в обход санкций Соединенных Штатов, которые вступили в силу. Общий объем покупки нефти этими странами в мае составлял 2.7 млн баррелей в день.
Президент Ирана Хасан Рухани уже истолковал эти новости, как ослабление летнего кризиса. Несколько месяцев он выглядел уязвимым на фоне того, что сторонники жесткой политики, которые выступали против ядерной сделки и взаимодействия с Западом, могли бы использовать экономический кризис, чтобы ослабить его позиции или даже свергнуть его с поста. Но верховный лидер аятоллы Али Хаменеи призвал оппозиционные фракции к порядку и, похоже, высказывает поддержку Рухани. Поддержка Европейским Союзом соблюдения условий ядерной сделки и усилия для противостояния санкциям США, также оказывают поддержку Рухани. Тегеран сделал политически правильный выбор, держась за приверженность Европы ядерной сделке, и будучи относительно сдержанным, в иранском понимании, в ответах на тирады Трампа. Режим должен сохранять эту позицию, даже если усилия ЕС в конечном итоге окажутся символическими, поскольку ни одна западная транснациональная корпорация, скорее всего, не зайдет в Иран до тех пор, пока действуют санкции США.
Однако европейская поддержка ядерного соглашения не должна отвлекать от необходимости сдерживания злонамеренных действий режима на Ближнем Востоке, от Сирии до Ирака. Несмотря на заявления Трампа о том, что санкции будут сдерживать Иран, в регионе нет признаков изменений. Иран должен использовать свое влияние на хуситов, чтобы помочь добиться прекращения трехлетнего вооруженного конфликта в Йемене, в то время когда Запад, наконец, оказывает давление на возглавляемую Саудовской Аравией коалицию.
Трамп не одинок в желании прекратить гнусные действия иранского режима. Однако выход из соглашения, которое привело к серьезному ограничению ядерной программы Тегерана, не является решением этой проблемы. Последние санкции усилят экономические проблемы в Иране. Но от этого больше всего пострадают обычные иранцы. Карательные меры США также создали ненужный раскол с европейскими союзниками Вашингтона в то время, когда мировые державы должны работать в унисон, настаивая на изменениях в иранской политике.
Администрация президента США Дональда Трампа с 5 ноября восстановила все санкции против Ирана, которые ранее были сняты в рамках "ядерной сделки" 2015 года; ограничительные меры затронут экспорт нефти, судоходство, банковскую и все остальные отрасли, что касаются экономики.
Госсекретарь США Майк Помпео напомнил, что США не потерпят торговли стран Евросоюза и с Ираном, и США, и не позволят Европе вести бизнес "на два фронта".
США согласились позволить восьми странам, включая Японию, Индию, Китай и Южную Корею, продолжать покупать иранскую нефть после вступления в силу санкций против Тегерана.
Отношения США и Ирана обострены на фоне взаимных угроз, одностороннем выходе Трампа из Ядерной сделки из-за обвинений в том, что Тегеран тайно продолжает разрабатывать ядерное оружие, попыток главы Белого дома заменить иранскую нефть для своих союзников. Компании-гиганты начали уходить из Ирана еще довступления санкций в силу.
Как отмечает обозреватель Виталий Федянин в своей статье "Иранский прецедент Трампа", санкции США больно ударили по иранской экономике еще до официального введения их в действие.