Трамп пытается заменить иранскую нефть для своих союзников - FT

20 сентября, 2018, 15:44 Распечатать

Ход Вашингтона начался за два месяца до того, как вторая волна санкций обрушится на Тегеран.

© byfin.by

Администрация Трампа работает над предоставлением альтернативных источников нефти американским союзникам из-за санкций США против Ирана. В администрации Буша и во время администрации Обамы до 2015 года состоялась важная ядерная сделка с Ираном. Тогда некоторым американским союзникам, включая Японию, Южную Корею и Индию, предоставили разрешение на импорт иранской нефти в обход санкций, пишет Financial Times.

Однако США сказали союзникам не ожидать такого разрешения - это усиливает давление на Иран. Вместо этого США пытается найти источники для замены нефти, которую союзники получили бы от Тегерана.

Заявление составлено за два месяца до того, как вторая волна санкций США против Ирана вступит в силу из-за решения Дональда Трампа выйти из ядерной сделки – решении, которое сильно раскритиковали в Ираке и Европе.

В то время как Франция, Германия и Великобритания ищут способы сохранить сделку без изменений в США, американские санкции затрудняют ее. Представитель США сказал, что европейские компании уже уходят из Иран из-за США.

Сообщение для Европы - это ядерная сделка. Твитнуть Поделиться

"И европейские компании уходят из Ирана", - сказал чиновник.

Администрация Трампа потребовала, чтобы все покупатели иранской нефти сократили импорт до нуля. Хотя такие страны, как Южная Корея и Франция, вообще прекратили покупки, Индия и Китай по-прежнему импортируют иранскую нефть на более низком уровне.

Иранский экспорт уже значительно снизился - на 500 тысяч баррелей в день с мая - до менее двух миллионов баррелей в день. Это произошло еще до того, как санкции США против энергетического сектора Ирана официально вступят в силу в ноября. Международное энергетическое агентство предупредило, что если экспорт Ирана продолжит падать, нефтяные рынки могут резко сократиться.

Саудовская Аравия и ее союзники внутри и вне ОПЕК, такие как Россия, взяли на себя обязательство наращивать добычу, чтобы удержать цены на нефть на запрос Трампа, который стремится обеспечить отсутствие влияния на внутренние цены на топливо в преддверии промежуточных выборов.

Но нефть марки Brent, которая является международным эталоном, близка к 80 долларам за баррель на фоне вопросов о том, как может упасть экспорт нефти в Иране, и насколько Саудовская Аравия, наряду с другими производителями, сможет наращивать объемы производства и экспорта.

В последние месяцы Саудовская Аравия предположила, что производители могут добавить на рынок дополнительные один млн. баррелей в сутки, хотя предложение по поставкам было намного более постепенным, чем ожидали трейдеры и энергетические аналитики.

Саудовская Аравия и Ирак увеличили свою добычу больше всех – дошло до того, что они вынуждены хранить несколько баррелей на судах в море.

Индия, которая является вторым по величине покупателем иранской нефти, также ищет топливао на других рынках. Должностные лица в Нью-Дели все еще надеются, что они выиграют разрешение от правительства США, но предупредили нефтепереработчиков сократить свои поставки из Ирана, если они не будут предоставлены.

По данным агентства Reuters, в сентябре и октябре Индия намерена покупать от 360 до 370 тысяч баррелей иранской нефти в сутки по сравнению с 658 тысячами баррелей в апреле-августе.

Согласно заявлению Министерства энергетики, Южная Корея заменила иранскую нефть на импорт из Саудовской Аравии и Ирака, но она также ведет переговоры с США о предоставлении разрешения на покупку.

На следующей неделе переговоры пройдут на полях Генеральной Ассамблеей ООН, на которой ожидается участие президента Ирана Хасана Рухани. Представитель США сказал, что Трамп активно не настаивал на встрече с лидером Ирана, как это было год назад в Нью-Йорке. Трамп выступит перед Генеральной Ассамблеей ООН во вторник, прежде чем обратиться к Совету Безопасности ООН на следующий день.

Читайте также: Иранский прецедент Трампа

Говоря о политике США в отношении Сирии, чиновник сказал, что Великобритания и Франция работают с США, чтобы подготовиться к ответу, если президент Сирии Башар Асад использовал химическое оружие против своего народа.

"США активно готовятся к сотрудничеству с Францией и Великобританией, чтобы дать президенту возможность принять военные меры, если Асад снова использует химическое оружие - шаг, который поддерживает Германия", - сказал чиновник, добавив, что главная озабоченность США в настоящее время - вывести иранские войска из Сирии и Ирака.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >