Автократы не боятся санкций Запада, потому что просчитывают все потери заранее — The Washington Post

05 августа, 2021, 11:23 Распечатать
Отправить
Отправить

Демократии должны действовать более решительно.

Автократы не боятся санкций Запада, потому что просчитывают все потери заранее — The Washington Post
© Официциальный сайт Кремля

Во время президентства Дональда Трампа в США диктаторы чувствовали мягкое отношение Белого дома. Теперь они пытаются проверить, действительно ли президент Джо Байден серьезно относится к «расправе» с авторитарными лидерами. Именно поэтому они тестируют Байдена, пишет The Washington Post.

«Самое свежее» испытание состоялось во вторник утром, когда белорусского активиста Виталия Шишова нашли мертвым в одном из парков Киева. Его смерть, скорее всего, была одной из серий громких нападений на тех, кто осмелился критиковать белорусского диктатора Александра Лукашенко, давнего союзника президента России Владимира Путина.

Белорусская спортсменка Кристина Тимановская получила убежище в Польше после того, как ее пытались принудительно отправить домой с Олимпиады в Токио за критику в адрес тренеров. Попытка похищения диссидентов была успешной, когда режим Лукашенко заставил пассажирский самолет приземлиться в Минске, чтобы арестовать журналиста Романа Протасевича.

Лукашенко не единственный, кто относится к диссидентам как к «добыче», преследуя их даже за пределами своей страны. Диссиденты из Руанды, России, Китая, Таиланда, Узбекистана, Турции, Ирана и Саудовской Аравии бежали за границу от авторитарных режимов, но даже в эмиграции не смогли избежать гибели.

Пришло время Байдену нанести ответный удар. Белый дом должен заставить диктаторов понять, что эпоха Трампа закончилась, и Соединенные Штаты снова поддерживают демократию, а также действительно готовы действовать, когда диктаторы «охотятся» и убивают своих оппонентов.

Слабые санкции, направленные против «инсайдеров режима», могут ничего не изменить. Мягкие санкции - это часто символическое наказание, которое Лукашенко уже учел в своем анализе затрат и выгод. Вместо этого Байден должен развернуть более решительный ответ как сигнал остальным диктаторам.

Байден уже встретился с лидером оппозиции Беларуси Светланой Тихановской, которую считают настоящим победителем белорусских президентских выборов. Теперь Белый дом может продолжить, удивив режим Лукашенко наказанием, которое действительно станет болезненным. Санкции против важнейших нефтехимических отраслей Беларуси.

Стратегию можно согласовать с союзниками, чтобы убедиться, что давление увеличивается. Надо «разобраться» с налоговыми гаванями, которые позволяют отмывать грязные деньги. Разработать международный продемократический фонд для более прямой поддержки белорусской оппозиции или создать международную платформу для белорусских диссидентов. Белый дом мог бы рассмотреть возможность использования ограниченных кибер-операций против целей белорусского режима как предупредительные выстрелы.

Но Байдену надо пойти еще дальше. Президенты имеют большое влияние, особенно лидеры США. Байден может повлиять на новый международный порядок. Он должен сделать это, четко продемонстрировав, что ядром его внешней политики будет скоординированная борьба с авторитаризмом. Доктрина Байдена должна быть направлена ​​на сдерживание диктаторов.

Это могло бы удачно сочетаться с остальной частью внешней политики Байдена, которая пока отметилась отходом от войн на Ближнем Востоке и более жесткой линией в отношении Китая. Некоторые заядлые реалисты в администрации Байдена хотят, чтобы он занял более прагматичную позицию, пытаясь работать с автократами, где это возможно, рассматривая права человека и демократию как отдельные вопросы от основных геополитических интересов. Это было бы серьезной ошибкой. Противники Соединенных Штатов больше не определяются географией - Восток против Запада, а скорее авторитаризмом против демократии.

Продемократическая стратегия внешней политики также укрепит повестку Байдена в Соединенных Штатах. В конце концов, Республиканская партия после Трампа все больше принимает бренд авторитаризма. Продемонстрировав, что его администрация выступает за демократию за рубежом, Байден может одновременно подчеркнуть, что республиканцы подрывают демократию дома.

Возможно, такие диктаторы, как Лукашенко, часто страдают «манией величия», но они являются рациональными политическими игроками, которые делают анализ затрат и выгод, прежде чем действовать. На данный момент выгоды от устранения диссидентов для консолидации власти существенно преобладают предсказуемо небольшие геополитические утраты, которыми угрожает Запад.

Пока Байден не изменит этот расчет, смелые демократические движения от Беларуси до Мьянмы и Туниса будут увядать. Автократы во всем мире станут смелее. Поэтому и американские интересы окажутся под угрозой, поскольку авторитарные противники продолжат испытывать США. Байден должен использовать Беларусь как пример, показав, что каждый диктатор рискует столкнуться с решительной реакцией Белого дома, резюмирует издание.

Читайте также: Лукашенко превратил Беларусь в международного изгоя — FT

Режим белорусского диктатора Александра Лукашенко продолжает использовать похищения, захват заложников и политические убийства как инструмент борьбы с инакомыслием и запугивания оппозиции.

В мае в аэропорту Минска принудительно посадили самолет Ryanair, чтобы задержать основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Вместе с журналистом задержали его девушку Софию Сапегу. После задержания Протасевича угрозами и пытками заставили дать «покаянное» интервью.

На прошлой неделе режим попытался взять в заложники легкоатлетку Кристину Тимановскую, которая выступала на Олимпиаде в Токио.

Представители белорусской сборной попытались депортировать легкоатлетку, но Тимановская отказалась лететь и обратилась за помощью в МОК.

Подробнее о том, как работает гибридная террористическая атака, читайте в статье социального психолога Олега Покальчука «Периферия мишени» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК