Лукашенко превратил Беларусь в международного изгоя — FT

04 августа, 2021, 11:22 Распечатать
Отправить
Отправить

В 2021 году режим Лукашенко выглядит как «историческая аномалия».

Лукашенко превратил Беларусь в международного изгоя — FT
© Сайт президента Беларуси

Ситуация вокруг белорусской спортсменки Кристины Тимановской - это событие, которое легче представить на Олимпийских играх в Токио в 1964 году, чем на Олимпиаде 2021 года. Через несколько часов после того, как Тимановская получила «убежище» в Польше, белорусского активиста Виталия Шишова нашли мертвым в киевском парке, полиция не исключает версию убийства.

События этой недели, после того, как в мае белорусский диктатор принудительно посадил самолет Ryanair, чтобы захватить оппозиционного активиста, подчеркивают, как Александр Лукашенко превращает Беларусь в международного изгоя, пишет Financial Times.

Ситуация с Тимановской уходит корнями в советские времена. 24-летняя спортсменка пожаловалась в соцсетях, что тренеры «нашли» для нее эстафету, к которой она не готовилась, так как другие белорусские спортсмены не прошли достаточно допинг-тестов для участия в соревнованиях (обстоятельства, которые требуют расследования).

После того, как руководители команды попытались отправить ее домой из-за того, что они назвали «эмоциональным, психологическим состоянием», Тимановскую защитила полиция Токио, а Варшава предложила гуманитарную визу.

Ситуация вызывает мысли о диктаторских режимах: главой Олимпийского комитета Беларуси является Виктор Лукашенко, сын Александра Лукашенко. В свое время сын Саддама Хусейна Удей возглавлял олимпийские и футбольные ассоциации Ирака.

Международный олимпийский комитет запретил Лукашенко приезжать в Токио после того, как белорусские спортсмены обвинили власть в политической дискриминации. Белорусские спортсмены участвовали в протестах, которые вспыхнули после того, как год назад Лукашенко заявил о своей «победе» на выборах.

С тех пор было арестовано около 35 тысяч белорусов. Многие молодые люди покидают Беларусь. Виталий Шишов возглавлял Белорусский дом в Украине, который помогает эмигрантам спасаться от преследований. Его друзья сказали, что за Шишовым следили.

О слежке говорил и активист Роман Протасевич, перед тем как сесть на рейс из Греции в Литву, но самолет принудительно посадили в Минске.

Оппозиционная борьба выдает паранойю Лукашенко. Критики утверждают, что санкции Запада лишь загнали его в объятия президента России Владимира Путина, в то время как белорусам стало хуже. Но Лукашенко годами играл с Брюсселем против Москвы, при этом лишь усиливая власть.

Западные страны больше не настроены терпеть его жестокого отношения к собственному народу и нарушения закона, как дома, так и за рубежом.

Светлана Тихановская, которую многие белорусы считают настоящим победителем прошлогодних выборов, призвала Вашингтон и Лондон усилить санкции против режима Лукашенко.

Запад должен прислушиваться к этим призывам. ЕС пошел дальше, чем США и Великобритания, введя санкции не только против физических лиц, но и отраслевые меры, запрещающие импорт белорусских нефтепродуктов и калия - самый прибыльный экспорт страны.

Но необходимо устранить несколько лазеек, которые ограничивают действие отраслевых санкций. Так же, как Запад уже делал после вторжения России в Украину, США и Великобритания должны ввести отраслевые санкции против Беларуси.

Через три десятилетия после падения Берлинской стены белорусский режим выглядит как историческая аномалия. Белорусы заслуживают солидарности Запада, чтобы режим Лукашенко наконец прислушался к посланию, которое избиратели отправили ему год назад, резюмирует издание.

Читайте также: Друзья Шишова просят у Монастырского охраны для девушки погибшего активиста и рассказывают о его работе над выявлением КГБистов

Режим белорусского диктатора Александра Лукашенко продолжает использовать похищения, захват заложников и политические убийства как инструмент борьбы с инакомыслием и запугивания оппозиции.

В мае в аэропорту Минска принудительно посадили самолет Ryanair, чтобы задержать основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Вместе с журналистом задержали его девушку Софию Сапегу. После задержания Протасевича угрозами и пытками заставили дать «покаянное» интервью.

На прошлой неделе режим попытался взять в заложники легкоатлетку Кристину Тимановскую, которая выступала на Олимпиаде в Токио.

Представители белорусской сборной попытались депортировать легкоатлетку, но Тимановская отказалась лететь и обратилась за помощью в МОК.

Подробнее о том, как работает гибридная террористическая атака, читайте в статье социального психолога Олега Покальчука «Периферия мишени» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК