Ситуация с Тимановской стала новым напоминанием о репрессиях режима Лукашенко — The Guardian

03 августа, 2021, 13:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Спортсменка пошла по следам тысяч других молодых людей, которые покинули тоталитарное государство Лукашенко.

Ситуация с Тимановской стала новым напоминанием о репрессиях режима Лукашенко — The Guardian
© Белта

Белорусский диктатор Александр Лукашенко подавил протестное движение, которое угрожало его деспотическому правлению прошлым летом. После этого «тоталитарное настроение» распространилось почти во всех уголках Беларуси, пишет The Guardian.

В начале этого месяца в стране произошла масштабная расправа с неправительственными организациями, многие из которых ранее считались неполитическими. Независимые медиа в Беларуси подвергаются давлению. «Нелегитимность» режима была разоблачена после сфальсифицированных выборов 2020 года.

Власть Лукашенко теперь сохраняется лишь благодаря жестокому подавлению инакомыслия, как внутри страны, так и за ее пределами, даже на Олимпиаде в Токио.

Решение белорусской спортсменки Кристины Тимановской о поиске убежища в Польше было принято после «спортивного спора». Тимановская публично раскритиковала тренеров белорусской команды за то, что они не провели необходимое количество допинг-тестов перед эстафетой 4х400 м.

Когда она отказалась возвращаться домой, появилась информация о том, что член белорусской делегации сказал ей просто забыть об этой ситуации, иначе, все может только ухудшиться. Угроза, вероятно, «идет сверху»: председателем Национального олимпийского комитета Беларуси является сын Лукашенко - Виктор.

Тимановская находилась под охраной полиции в Токио. Ее муж, Арсений Зданевич, выехал в Киев. Когда в воскресенье вечером принималось быстрое решение, Тимановская, вероятно, вспомнила о судьбе белорусских спортсменов, которых задержали за участие в акциях протеста против Лукашенко.

Многие спортсмены в Беларуси были исключены из команд. Спорт, как и другие аспекты белорусской жизни, тоже стал объектом репрессивной политики.

Тимановская однозначно будет спортивной потерей для своей страны. Она также станет частью эпохи, которая определяет Беларусь во времена диктаторского правления Лукашенко.

Поскольку за последний год режим укрепил свои силы через массовые аресты и расправу с гражданскими активистами, огромное количество молодых белорусов искали убежища в соседних Литве, Украине и Польше.

Больше всего пострадал бывший бурный технологический сектор в Минске - организационный центр протестов. По некоторым данным, около 15 тысяч IT-работников бежали из страны.

Увидев отсутствие перспективы демократических реформ, много других молодых специалистов приняли то же решение. Поскольку санкции Европы и США продолжают оставаться неэффективными, а глава Кремля Владимир Путин готов предложить режиму необходимую помощь, трудно критиковать их за такое решение.

Лукашенко вряд ли будет «скучать» по молодым людям, которые покидают страну, он занят чрезмерным контролем над белорусским обществом в подавляющем образе советского государства. После протестного движения, решение Тимановской присоединиться к тем, кто ищет убежища в других странах, - это еще один признак того, насколько темные времена наступили в Беларуси после дней надежды прошлым летом и осенью, резюмирует издание.

Читайте также: США могут усилить санкции против режима Лукашенко – WSJ

Режим белорусского диктатора Александра Лукашенко продолжает использовать похищения, захват заложников и политические убийства как инструмент борьбы с инакомыслием и запугивания оппозиции.

В мае в аэропорту Минска принудительно посадили самолет Ryanair, чтобы задержать основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Вместе с журналистом задержали его девушку Софию Сапегу. После задержания Протасевича угрозами и пытками заставили дать «покаянное» интервью.

На прошлой неделе режим попытался взять в заложники легкоатлетку Кристину Тимановскую, которая выступает на Олимпиаде в Токио. Спортсменка в соцсетях раскритиковала подготовку чиновников к Играм, после чего с ней связались главный тренер и представитель команды, которые угрозами заставляли ее сняться с соревнований и вернуться в Минск.

Представители белорусской сборной попытались депортировать легкоатлетку, но Тимановська отказалась лететь и обратилась за помощью в МОК. Сейчас спортсменка находится под защитой власти Японии, ее муж и ребенок выехали из Беларуси.

Подробнее о том, как работает гибридная террористическая атака, читайте в статье социального психолога Олега Покальчука «Периферия мишени» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК