Портрет Джо Байдена

20 января, 2021, 16:41 Распечатать
Отправить
Отправить

В американской политике Байден уже более 40 лет. Он является одним из самых авторитетных политиков в Вашингтоне

Портрет Джо Байдена
© Joe Biden / Twitter

Джо Байден станет 46-м президентом США, когда сегодня примет присягу и возобновит карьеру на государственной службе. Камала Харрис войдет в историю как первая женщина, темнокожая и американка азиатского происхождения, ставшая вице-президентом.

Кто такой Джо Байден?

Длительная карьера Джо Байдена на государственной службе охватывает два срока в качестве вице-президента при президенте Бараке Обаме и 36 лет в качестве сенатора от штата Делавэр. Байден был общественным активистом и правозащитником до того, как начал заниматься политикой.

Джозеф Робинетт Байден-младший родился в Скрэнтоне, штат Пенсильвания. Он был первым из четырех детей Екатерины Евгении Финнеган Байден и Джозефа Робинетт Байдена-старшего. В 1953 году семья Байденов переехала в Клеймонт, штат Делавэр. Избранный президент Байден окончил юридический факультет Университета штата Делавэр и Университета Сиракуз, а также служил в совете округа Ньюкасл.

Семья Джо Байдена

В 29 лет Джо Байден стал одним из самых молодых людей, когда-либо избранных в Сенат Соединенных Штатов. Всего через несколько недель после его избрания в Сенат, в его семье случилась трагедия – его супруга Нейлия и дочь Наоми погибли в автокатастрофе, а сыновья Хантер и Бо получили тяжелые травмы.

Байден был приведен к присяге в Сенат США возле больничных коек своих сыновей. Тогда он ежедневно ездил из Уилмингтона в Вашингтон, сначала на машине, а затем на поезде, чтобы быть со своей семьей. Он продолжал это делать в течение всего времени пребывания в Сенате.

Байден женился на Джилл Джейкобс в 1977 году, а в 1980 году в их семье родилась Эшли Блейзер Байден. Будучи педагогом, Джилл Байден получила докторскую степень в области образования и вернулась к преподаванию английского языка в местном колледже в Вирджинии.

Бо Байден, генеральный прокурор штата Делавэр и старший сын Джо Байдена, скончался в 2015 году из-за рака мозга. Борьба Бо с раком вдохновляла Байдена, как он сам признавался, на миссию покончить с раком.

Лидер в Сенате

В качестве сенатора от штата Делавэр в течение 36 лет избранный президент Байден показал себя лидером в решении некоторых из наиболее важных внутренних и международных проблем США. В течение 16 лет Байден был главой или рейтинговым членом Судебного комитета Сената. Он стал известен своей работой по написанию Закона о насилии в отношении женщин. Этот закон стал знаковым, криминализирующим насилие в отношении женщин, создающим беспрецедентные ресурсы для жертв насилия и меняющим национальный диалог по вопросам насилия в семье и сексуального насилия.

В качестве председателя или члена Комитета Сената по международным отношениям в течение 12 лет Байден играл ключевую роль в формировании внешней политики США. Он был в авангарде вопросов и законодательства, связанных с терроризмом, оружием массового поражения, Европой после холодной войны, Ближним Востоком, Юго-Западной Азией и искоренением апартеида.

"Америка - это идея. Она вселяет в каждого человека в этой стране веру, в то, что с чего бы ты не начинал жизнь. Нет ничего, чего вы не сможете достичь, если будете работать над этим", - говорил Байден в конце апреля 2019 года.

47-й вице-президент Соединенных Штатов

Как вице-президент, Байден продолжил заниматься ключевыми вопросами, стоящим перед страной, и представлял США за рубежом. Вице-президент Байден созывал заседания кабинета президента, возглавлял межведомственную работу и сотрудничал с Конгрессом в своей борьбе за повышение уровня жизни американцев среднего класса, снижение уровня насилия с применением огнестрельного оружия, борьбу с насилием в отношении женщин и искоренение рака в том виде, в каком мы его знаем.

Байден помог президенту Бараку Обаме принять закон о восстановлении - крупнейший в истории страны план экономического восстановления, крупнейшая и сильная приверженность чистой энергии. План президента предотвратил еще одну Великую депрессию, создал и сохранил миллионы рабочих мест, а также привел к 75 месяцам роста занятости населения к концу правления администрации. 

Президент Обама и вице-президент Байден также обеспечили принятие Закона о доступной медицинской помощи, который сократил количество незастрахованных американцев на 20 миллионов человек к моменту ухода с должности и запретил страховым компаниям отказывать в страховании по причине ранее существовавших условий.

Он служил координатором американской дипломатии по всему Западному полушарию, укреплял отношения с союзниками, как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и руководил усилиями по возвращению 150 тысяч военнослужащих домой из Ирака.

На церемонии в Белом доме президент Обама наградил Байдена Президентской медалью свободы с отличием. Это высшая гражданская награда в США.

Читайте также: Кто такая Камала Харрис

Новая глава

После выхода из Белого дома семья Байденов продолжила расширять возможностей для каждого американца, создав “Фонд Байдена” “Онкологическую инициативу Байдена”, “Центр дипломатии и глобальной активности” и Институт при Делавэрском университете.

25 апреля 2019 года Байден объявил о своем выдвижении на пост президента Соединенных Штатов. На его сайде говорится, что кандидатура Байдена с самого начала строилась на трех столпах: борьба за душу нации; необходимость восстановления среднего класса; и призыва к единству, к тому, чтобы действовать как единая Америка. Это было послание, которое получила еще больший резонанс только в 2020 году, когда мир столкнулся с пандемией COVID-19, экономическим кризисом, призывами к расовой справедливости и экзистенциальной угрозой изменения климата.

"Мы боремся за душу этой нации”, - говорил Байден во время своего выдвижения в президенты.

Смотрите спецтему: Инаугурация Джо Байдена Европейские лидеры рассчитывают на сотрудничество с администрацией Байдена — FT Европа призывает США развивать многосторонние отношения. Байден возобновит запрет на въезд в США из Европы и Бразилии – CNN Президент Байден продолжает отменять указы своего предшественника Дональда Трампа. The Guardian прогнозирует, сможет ли Трамп создать собственную политическую партию Скорее всего, не стоит ждать громкого «политического возвращения» Трампа. Байден столкнулся с первым внешнеполитическим испытанием в отношении России — FT Белый дом заявил, что хочет прямого продления соглашения о контроле над ядерными вооружениями с Кремлем. Китай уже успел бросить вызов команде Байдена — The Washington Post Санкции Пекина против американских чиновников свидетельствуют о том, что конкуренция будет главной темой отношений США и Китая в течение следующих четырех лет.
По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК