Асад больше не является решением конфликта в Сирии – Штайнмайер

7 ноября, 2015, 07:31 Распечатать

Глава МИД Германии не намерен вести диалог с президентом Сирии. 

Асад больше не является решением, на которое стоит ориентироваться, подчеркнул глава МИД Германии © day.kiev.ua

 

В пятницу, 6 ноября, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что не хочет договариваться с президентом Сирии Башаром Асадом по решению сирийского кризиса.

"Меня немного раздражает, что теперь везде можно получить нескромное указание, что нужно говорить с Асадом. Теперь, когда в каждой семье оплакивают жертв этой войны, можете довериться мне, Асад больше не является решением, на которое стоит ориентироваться", - сказал Штайнмайер.

Читайте также: Военный контингент России в Сирии насчитывает 4000 солдат – Reuters

В то же время он признал, что необходимо вести диалог с представителями власти в Дамаске.

Ранее  глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что США и Россия еще не договорились о судьбе Башара Асада.

В ночь с 29 на 30 октября в Вене прошли переговоры по урегулированию сирийского конфликта.

В переговорах приняли участие 19 делегаций, в том числе из США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ОАЭ, Катара, Иордании, Германии, Франции, Египта, Италии, Великобритании, Ирака, Ливана и России.

В заявлении по итогам переговоров сказано, что в Сирии должно быть сформировано переходное правительство, представляющее интересы всего народа, которое будет руководить страной до следующих виборов. После выборов у страны должна появиться новая конституция.

Конфликт в Сирии приобрел новые формы после начала воздушной военной операцией России в Сирии 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия и Иран оказывают поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки.

В середине октября СМИ сообщали, что Иран отправил в Сирию военнослужащих в количестве 2 тысяч солдат. Целью отправки являлось проведение совместных операций при воздушной поддержке российской авиации.

Издание The Wall Street Journal писало, что у России и Ирана разные планы на Сирию. Для Москвы, сирийская война "вписывается" в ее глобальную стратегию создания "многополярного" мира, в котором Россия намерена стать одной из ключевых держав, в то время как США будут терять свое лидерство.

Иран же стремится поддержать национальные силы обороны, а не сирийскую армию. Иранские официальные лица открыто призывают к смене режима в Саудовской Аравии и других монархиях Персидского залива, не говоря уже о ликвидации государства Израиль.

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >