Режим Асада похищает тысячи сирийцев, чтобы вымогать деньги у их семей – The Times

6 ноября, 2015, 17:38 Распечатать

Правозащитники говорят, что так в Сирии "исчезли" более 65 тысяч человек.

Режим Асада наживается на похищении людей. Иллюстрация © РИА Новости

С начала войны в Сирии в 2011 году режим президента Башара Асада заставил "исчезнуть бесследно" более 65 тысяч человек. А теперь чиновники сирийского президента собирают миллионы долларов с родственников пропавших сирийцев за информацию.

Об этом сегодня сообщает издание The Times со ссылкой на организацию Amnesty International. Правозащитники считают, что режим Асада совершил преступление против человечества, устроив свою "масштабную и ужасную" кампанию похищений людей. Семьи пропавших умышленно лишают источников официальной информации. И таким образом многих "затягивает черный рынок" полулегальных посредников, которые предлагают получить данные за взятки в спецслужбах Сирии.

Правозащитники говорят, что режим напрямую наживается на этих собраниях взяток. Такой "доход" стал значительной частью экономики Дамаске. Юрист из столицы Сирии сказал Amnesty International, что взятки стали "наличной коровой для режима".

Правозащитник из Сирии говорит, что правительственные солдаты организовали тюрьмы, с помощью которых они взимают с людей большие суммы денег. Одни платят за освобождение узника, другие – чтобы родственника не передали спецслужбам, лояльным к Асаду.

"В моем городе есть по крайней мере две такие неофициальные тюрьмы. У них есть право похищать людей и продавать их. Их используют для сбора дополнительных денег", - рассказал The Times неназванный сирийский волонтер.

Еще один юрист из Дамаска рассказал журналистам, что многие его коллеги продают информацию о похищенных людей.

"Посредником может быть юрист, офицер службы безопасности или кто-либо, кто имеет связи с системой безопасности. Миллионы сирийских фунтов уплачиваются таким образом ежемесячно. Некоторым людям приходится платить десятки тысяч долларов, но они не получают информации или им просто лгут о судьбе их детей", - рассказал Михаэль Шаммас, который недавно сбежал из Сирии до Бейрута.

Правозащитная организация Syrian Network for Human Rights зафиксировала пропажу 65 тысяч человек, среди которых 3,8 тысячи детей. В январе дезертир сирийской полиции, который работал фотографом в отделе судебно-медицинской экспертизы, передал западным следственным фотографии 11 тысяч мужчин, которые умерли в тюрьмах Сирии от пыток. Родственники пропавших без вести говорят, что остались без надежды.

"Я застряла где-то посередине. У меня нет сил идти вперед или оглядываться назад", - говорит жена юриста Мохаммада Иссама Заглоуля, которого похитили в октябре 2012 года.

"Не могу строить будущее без него. Я в отчаянии, но надо двигаться дальше ради детей", - говорит женщина.

Много людей держат в тюрьмах без суда. А число пропавших без вести продолжает расти. В это же время, правозащитники обвиняют в преступлениях против человечества не только режим Башара Асада, но и его российского союзника. В организации Physicians for Human Rights обвинили Россию в бомбежке больниц в Сирии.

В организации уточнили, что от авиаударов России 2 октября пострадала больница в городе Латамина, на севере Сирии. Перед тем медицинское учреждение стало жертвой барельной бомбы, которую скинул сирийские правительственные силы. Того же дня, российская бомба также попала в отделение скорой помощи в городе Бенин. 3 октября во время бомбежки в городе Латакия пострадала клиника "Аль-Бурнас", которая осталась единственным медицинским учреждением с гинекологически-акушерским отделением на целую провинцию. После российского удара весь медицинский персонал и пациентов эвакуировали. Теперь клиника предоставляет лишь ограниченную неотложную помощь.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >