Правозащитники обвинили Россию в бомбежке больниц в Сирии – Newsweek

8 октября, 2015, 13:44 Распечатать

Physicians for Human Rights сообщают, что российские бомбы упали на медицинские заведения в трех сирийских регионах.

Правозащитники обвинили Россию в уничтожении больниц в Сирии. Иллюстрация © Минобороны РФ

За два дня от авиаударов России в Сирии пострадали по меньшей мере три медицинских учреждения. Об этом сообщают в организации Physicians for Human Rights, отмечая, что такие действия российской армии – это военное преступление.

Как сообщает Newsweek правозащитники считают, что вмешательство российской авиации, которое началось на прошлой неделе, "ухудшает и без того тяжелую ситуацию, в которой оказались мирные жители. Сирийцы почти полностью потеряли доступ к медицинским услугам из-за войны и постоянные бомбардировки со стороны войск режима Башара Асада. Москва, которая поддерживает сирийского президента, уверяет, что сбрасывает бомбы на позиции "Исламского государства". Однако в Physicians for Human Rights говорят, что три медицинских учреждения, которые пострадали от российских ударов, расположенные в 30 милях от ближайшего расположения террористов.

"Силы Башара Асада систематически уничтожали сирийскую систему здравоохранения на протяжении четырех лет. А теперь российское правительство идет по их стопам. Эти атаки недопустимы. Объявление войны террористам не дает права правительству нарушать законы ведения войны, которые защищают больницы, пациентов и медицинский персонал. Нельзя лишать людей жизненно необходимой медицинской помощи", - заявил глава сирийской программы Physicians for Human Rights Уидни Браун.

В организации уточнили, что от авиаударов России 2 октября пострадала больница в городе Латамина, на севере Сирии. Перед тем медицинское учреждение стало жертвой барельной бомбы, которую скинул сирийские правительственные силы. Того же дня, российская бомба также попала в отделение скорой помощи в городе Бенин. 3 октября во время бомбежки в городе Латакия пострадала клиника "Аль-Бурнас", которая осталась единственным медицинским учреждением с гинекологически-акушерским отделением на целую провинцию. После российского удара весь медицинский персонал и пациентов эвакуировали. Теперь клиника предоставляет лишь ограниченную неотложную помощь.

В организации Physicians for Human Rights говорится, что за период с марта 2011 года до августа 2015 года всего в Сирии было нанесено 307 ударов по 225 клиниках. Это привело к гибели 670 работников медицинских учреждений. При этом, в 90% случаев бомбардировки проводили именно войска Асада.

Как известно, с момента начала войны в Сирии в 2011 году, Россия оказывает поддержку Асаду Башару, действующему президенту страны, в то время как большинство членов НАТО и Европейского Союза обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. Параллельно с конфликтом между сирийской оппозицией и Асадом в Сирии идет война с боевиками "Исламского государства".

30 сентября 2015 годапрезидент Сирии Башар Асад попросил у России помощь военно-воздушных сил. В тот же день Россия нанесла авиаудар в Сирии.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что 57 авиаударов, нанесенных российскими ВВС Сирии, только два были нанесены по позициям боевиков ИГИЛ. В это же время, бомбардировки Сирии поддержали более 70% жителей России.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >