Канада подала заявку на расширение континентального шельфа в Атлантике

10 декабря, 2013, 10:20 Распечатать
Отправить
Отправить

Канада претендует на 1,2 млн кв. километров в Атлантическом океане. Часть территории, которую Канада считает продолжением своего континентального шельфа, пересекается с экономической зоной Гренландии. Заявка на Арктику отправлена на доработку.

Канада подала заявку на расширение континентального шельфа в Атлантике
Канада претендует на 1,2 млн кв. километров в Атлантическом океане.

Канада подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Атлантическом океане на 1,2 млн кв. километров и уведомила Комиссию ООН по границам континентального шельфа, что позднее предъявит претензии на часть морского дна за пределами своей 200-мильной исключительной экономической зоны (ИЭЗ) в Северном Ледовитом океане.

В поданной в ООН заявке на 2,5 тысячах страниц приводятся данные о рельефе дна в море Лабрадор, омывающем побережье полуострова Лабрадор, а также к востоку от острова Ньюфаундленд и провинции Новая Шотландия. Часть территорий, на которые претендует Канада, находится в пределах ИЭЗ Гренландии, и в документе говорится о необходимости переговоров с Данией.

Еще одна заявка, на расширение континентального шельфа в Арктике, была возвращена на доработку после того, как премьер-министр Канады Стивен Харпер распорядился включить в него географический Северный полюс, поясняет Toronto Sun.

"Мы попросили наших чиновников и ученых провести дополнительную работу, необходимую для максимального расширения континентального шельфа в Арктике и подтверждения прав Канады на Северный полюс", - цитирует CBC министра иностранных дел страны Джона Бэрда.

Министр назвал претензии Канады на Арктику приоритетной задачей, которая "имеет основополагающее значение для нашей страны и наследия, которое мы оставим после себя".

"Мы обеспечиваем наш суверенитет, расширяем наши экономические и научные возможности, определяя последние границы Канады", - прокомментировала эту работу министр окружающей среды Леона Аглукка. По ее словам, арктические территории - неотъемлемая часть наследия Канады, а реализация их потенциала способна обеспечить стране положение сильного и независимого государства.

Предполагается, что Оттава будет претендовать на право добывать нефть и газ на дополнительных 1,7 млн кв. километров морского дна. За десять лет в разработку подтверждающей документации было вложено 200 миллионов долларов.

Какие запасы углеводородного сырья таит в себе Арктика, точно неизвестно. По предварительным оценкам, речь может идти о 22% мировых запасов нефти и газа. Кроме того, интерес представляет судоходство и рыболовство. За хребет Ломоносова, который находится на дне Северного Ледовитого океана и подходит к Северному полюсу, конкурируют, помимо Канады, Россия и Дания, полагающие, что он является естественным продолжением их континентальных шельфов. Кроме того, на эту же территорию претендуют США. Изучение поданных в ООН заявок может растянуться на годы.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако так называемая арктическая пятерка (Канада, Дания, Норвегия, Россия и США) обладает правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. Территорию за ней курирует агентство ООН International Seabed Authority.

После ратификации Конвенции ООН по морскому праву этим странам предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению своей зоны. Норвегия, Россия, Канада и Дания запустили проекты для обоснования своих претензий о принадлежности арктических территорий.

В 2001 году Россия стала первой из пяти арктических стран, обратившейся с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа. В 2007 году институт ФГУП "ВНИИ Океангеология" на ледоколе "Россия" провел геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. Тогда полярники опустились на батискафе на океаническое дно в районе Северного полюса, взяли пробы грунта и установили там российский флаг.

Если России удастся доказать, что подводные хребет Ломоносова и плато Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, она сможет получить право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике - в треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный полюс. По данным Минприроды, на российском участке арктического шельфа могут быть обнаружены ресурсы углеводородов в объеме до 5 млрд тонн. !zn

По материалам: Newsru.com / docs.google.com / Подготовил/ла : Алексей Рогатник
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК